Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пентагон направил военный контингент к нефтяным месторождениям в Сирии

Как заявил глава Пентагона Марк Эспер, США направляют в Сирию бронетанковые силы, чтобы не позволить боевикам "Исламского государства" захватить нефтяные месторождения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Пентагона не уточнил, сколько военных США сейчас находится в Сирии
Глава Пентагона не уточнил, сколько военных США сейчас находится в Сирии
Фото: pixabay.com

США усилят военное присутствие в Сирии в районе нефтяных месторождений, заявил 25 октября в Брюсселе глава Пентагона Марк Эспер, сообщает "Голос Америки".

По его словам, США направляют в Сирию бронетанковые силы, чтобы не позволить боевикам "Исламского государства" захватить нефтяные месторождения.

Эспер не уточнил, сколько военных США сейчас находится в регионе, а также не сказал, какое количество военнослужащих будет туда переведено.

Министр обороны США также отметил, что Турция задержала около сотни боевиков ИГИЛ, которые могли сбежать из тюрьмы в Сирии в результате турецкой военной операции.

По данным Associated Press, 26 октября в Сирии зафиксировали передвижение войск, в частности, заметили американский конвой из более десятка машин, следовавший к югу от города Камышлы, вероятно, в сторону богатого нефтью района Дейр-эль-Зор.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление. За два дня до начала операции президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии. По его словам, Америка не должна участвовать в "чужой войне". Курды, которые были союзниками США в сирийском конфликте, расценили решение Трампа как предательство. 20 октября The New York Times сообщило, что Трамп может поддержать новый план Пентагона, который предполагает, что в Сирии останется около 200 американских военных.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня". 22 октября курдские силы сообщили о полном выводе войск из северо-восточной части Сирии, США подтвердили эту информацию. Вице-президент США Майк Пенс отметил, что американская сторона продолжает вести консультации со всеми сторонами конфликта, и также выразил надежду, что режим прекращения огня будет действовать в Сирии на постоянной основе. 

В этот же день президент России Владимир Путин и Эрдоган согласовали меморандум по выходу из кризиса в Сирии. Согласно документу, под контролем Анкары останется основная занятая в ходе операции "Источник мира" территория.

Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" были введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских "Отрядов народной самообороны" и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации