$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере $2,175 млрд. Он включает дальнобойные ракеты и ПВО

Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере $2,175 млрд. Он включает дальнобойные ракеты и ПВО Пакет помощи США включает критически важные для Украины системы ПВО, отметили в Пентагоне
Фото: depositphotos.com
США 3 февраля объявили о новом пакете военной помощи для Украины на сумму $2,175 млрд.

Об этом на брифинге, который транслировал C-SPAN, заявил спикер Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер.

"Сегодняшний пакет помощи включает критически важные системы ПВО, которые помогут Украине защитить своих людей, а также бронированные машины и дополнительное оборудование, включая противотанковые комплексы Javelin, артиллерийские боеприпасы, обычные и дальнобойные ракеты [GLSDB]", – сказал представитель минобороны США.

Точный список военной помощи Украине Пентагон на момент написания материала не опубликовал, но его обнародовал в Twitter журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш.

В новый пакет, в частности, войдут: дополнительные боеприпасы для HIMARS; дополнительные артснаряды калибра 155 мм; дополнительные минометные снаряды калибра 120 мм; 190 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами и боеприпасами; 181 транспортное средство MRAP; 250 единиц Javelin; 2 тыс. противотанковых ракет; противопехотные боеприпасы Claymore; подрывные боеприпасы; два ЗРК Hawk, четыре радара воздушной разведки; 20 контрбатарейных радаров; зенитные пушки и боеприпасы к ним.

Контекст

Штаты последовательно поддерживают Украину в борьбе против российской агрессии. С начала полномасштабной войны США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Новый пакет США в $2,175 млрд включает $425 млн помощи по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона, а также $1,75 млрд в рамках USAI, отметил Райдер.

СМИ сообщали, что средства в рамках USAI, в частности, пойдут на покупку ракет малого диаметра наземного базирования (GLSDB) производства Boeing Co, дальность действия которых составляет 94 мили (150 км). GLSDB можно запускать с уже имеющихся в Украине ракетных систем MLRS-M270 и HIMARS.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.