$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине – CNN

Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине – CNN В минобороны США обсуждают запасные планы на случай, если не будет одобрено дополнительное финансирование для Украины
Фото: EPA

В министерстве обороны США обсуждают, следует ли использовать последние имеющиеся у ведомства средства для выделения военной помощи Украине без гарантий, что Конгресс пополнит эти резервы. Об этом 28 февраля сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

Речь идет о примерно $4 млрд. Пентагон ранее не хотел тратить деньги без гарантий, что их возместит Конгресс в рамках дополнительного финансирования в размере $60 млрд, по которому подала запрос администрация президента США Джо Байдена. В министерстве опасаются, что извлечение из его запасов без плана пополнения этого оборудования может повлиять на военную готовность США.

Телеканал напоминает, что в прошлом году Пентагон обнаружил в учете предоставленной Украине помощи ошибку, из-за которой общая стоимость помощи была переоценена на $6,2 млрд. Эти средства создали для оборонного ведомства "подушку безопасности", которая позволила предоставлять Украине помощь дольше, чем ожидалось, пояснил CNN.

Но так как Украина все больше нуждается в военной помощи США, а руководство республиканцев в Палате представителей отказывается проводить голосование о дополнительном финансировании, в Пентагоне обсуждают, существует ли какая-либо внутренняя финансовая подушка, которая позволила бы министерству потратить хотя бы часть оставшихся средств на помощь Украине в борьбе с Россией.

Никаких решений пока не принято, подчеркнули источники СМИ. Но разговоры об этом варианте и других потенциальных планах становятся все более актуальными в последние несколько недель, поскольку ситуация на поле боя в Украине становится все более тяжелой, говорят чиновники.

Представитель министерства обороны сообщил CNN, что следующий пакет помощи Украине, если он будет, обязательно будет включать критически важные боеприпасы. Также ведутся дискуссии о том, как и где заранее разместить военную технику, чтобы ее можно было как можно быстрее отправить в Украину, как только будут определены дополнительные источники финансирования, сказал чиновник.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.