$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Потери растут с каждым днем. Давайте сделаем это". Байден после встречи с лидерами Конгресса призвал утвердить помощь Украине

"Потери растут с каждым днем. Давайте сделаем это". Байден после встречи с лидерами Конгресса призвал утвердить помощь Украине Байден: Давайте сделаем это
Фото: ЕРА

28 февраля после встречи с лидерами Конгресса президент США Джо Байден призвал их в Х принять законопроект о национальной безопасности, который предусматривает поддержку Украины Израиля и Тихоокеанского региона.

"Потери от отсрочки голосования по двухпартийному дополнительному законопроекту о национальной безопасности растут с каждым днем", – констатировал глава Белого дома.

Он подчеркнул, что решение Конгресса "вооружит Украину", вольет средства в оборонную промышленность США, а также поможет Израилю защититься от агрессии ХАМАС и окажет больше гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению на Ближнем Востоке.

"Давайте сделаем это", – написал Байден.

27 февраля Байден и вице-президент Камила Харрис встречались с лидерами обеих палат Конгресса и обсуждали вопрос выделения Украине финансирования для ее борьбы с российской агрессией. На переговорах были спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис, лидер демократического большинства Сената Чак Шумер и лидер меньшинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл.

Шумер назвал встречу "одной из самых напряженных", на которых он был, сообщало CNN. Также он "выразил разочарование" позицией Джонсона, который привязывает принятие законопроекта о помощи Украине к обеспечению безопасности американской границы.

Сам Джонсон заявил, что Конгресс "в первую очередь должен позаботиться о потребностях Америки", а уже потом – об иностранной помощи. Видео его заявления для СМИ опубликувал C-SPAN.

"Я четко заявил президенту и остальным присутствующим, что палата активно изучает все возможные варианты и мы возьмемся за этот вопрос своевременно", – сказал он.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть что сказать".