$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Пионтковский: Конфронтация с Западом ведет к маргинализации России и потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью

Пионтковский: Конфронтация с Западом ведет к маргинализации России и потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью Пионтковский: Китайцы относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с презрением
Фото: wikipedia.org

Пытаясь подчинить страны ближнего зарубежья, Россия идет на стратегические уступки Китаю, превращаясь в его вассала, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

В 1949 году Мао Цзэдун, проезжая в районе Байкала, заявил, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом. Об этом в блоге на "Радио Свобода" рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

По мнению политолога, постсоветские правители России уже 30 лет идут на стратегические уступки китайским властям, что усиливает восприятие Китаем вассального положения России.

"Всероссийское постсоветское евразийство было идеологически вторичным, являлось функцией обиды на Запад и выполняло для российской "элиты" роль психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос: "А ты меня уважаешь?" Нет ответа. Китайцы все это прекрасно понимали и относились к российским заигрываниям скептически и с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения. Если эти бледнолицые северные варвары, в свое время навязавшие Срединной империи несправедливые договоры, почему-то придают такое значение бумажонкам о "стратегическом партнерстве" и "многополярности", то ради бесперебойных поставок российского сырья и российского оружия можно эти бумажки и подписать", – рассказал он.

Пионтковский подчеркнул, что отношения с США для Китая гораздо важнее, чем отношения с Россией. А "конфронтация с Западом и курс на стратегическое партнерство с Китаем неизбежно вели к маргинализации России и подчинению и потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью" – сначала фактическому, а затем и юридическому.

"Отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в "ближнем зарубежье", Россия сама уже превращается в ближнее зарубежье Китая. Российская сторона в ходе диалога все время старается встать на цыпочки и дотянуться до стилистики пафосных деклараций двух высоких договаривающихся сторон, в то время как китайская сторона вежливо, но последовательно указывает своему младшенькому партнеру на его законное место... Люди, близкие к российско-китайским официальным переговорам, в один голос повторяют в последнее время, что китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться и что-либо изображать. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с презрением и уже не стесняются выражать это чувство публично", – подытожил он.