ГОРДОН
 
 

Помпео встречался с Джулиани перед отзывом Йованович с поста посла США в Украине – документы Госдепартамента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США проходит расследование, призванное определить, есть ли основания для импичмента президента
В США проходит расследование, призванное определить, есть ли основания для импичмента президента
Фото: pixabay.com

В документах Государственного департамента США указано, что госсекретарь Майк Помпео встречался с юристом американского президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани перед отзывом Мари Йованович с поста посла США в Украине. Также обнародовано письмо американских дипломатов, в котором они выражают обеспокоенность "нападками" на Йованович.

Государственный секретарь США Майк Помпео встречался с юристом американского президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани перед отзывом Мари Йованович с поста посла США в Украине. Об этом свидетельствуют документы Госдепартамента, опубликованные 22 ноября неправительственной организацией American Oversight.

Эта организация отслеживает соблюдение этики американским правительством. В ответ на ее запрос Госдепартамент обнародовал почти 100 страниц ранее не известных электронных писем, касающихся контактов чиновников США с украинским правительством.

Американские конгрессмены заявляли, что Госдепартамент не предоставит Конгрессу документы в рамках дела об импичменте Трампа, пишет "Голос Америки". Организация American Oversight подала судебный иск о соблюдении Госдепом закона о доступе к информации и выиграла его.

Директор организации Остин Эверс отметила, что в обнародованной информации прослеживается "четко задокументированный путь общения от Руди Джулиани в Овальный кабинет и к госсекретарю Помпео, чтобы способствовать клеветнической кампании Джулиани против посла США".

В документах есть информация о подготовке к встрече Помпео и Джулиани в марте 2019 года. Также опубликовано письмо от 5 апреля в Госдепартамент от шести бывших послов США в Украине, включая нынешнего временного поверенного Уильяма Тейлора, в котором они выражают обеспокоенность в связи с "нападками" на Йованович.

Йованович была послом США в Украине с 2016 года. Она покинула должность в мае 2019-го. В Госдепартаменте заявляли, что отставка является плановой.

25 сентября 2019 года, после того, как спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, призванного определить, есть ли основания для импичмента Трампа, была опубликована стенограмма июльского разговора главы Белого дома и президента Украины Владимира Зеленского. В ходе беседы американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие". Зеленский ответил, что "100% согласен" с тем, что Йованович – "плохой посол". 

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

В ходе закрытых слушаний в Конгрессе по делу импичмента Йованович сказала, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Госдепартамент. 

5 ноября Трамп заявлял журналистам, что Йованович – вероятно, "очень хорошая женщина", но он ничего о ней не знает.

15 ноября он раскритиковал бывшего посла, сказав, что везде, где она работала, дела шли плохо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации