ГОРДОН
 
 

После визита в Москву Боррель сделал вывод о нежелании РФ вести более конструктивный диалог с Евросоюзом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боррель отметил, что санкции в отношении России могут усилить
Боррель отметил, что санкции в отношении России могут усилить
Фото: ЕРА

Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает показательной высылку Россией трех дипломатов стран ЕС во время его визита в Москву.

Россия не хочет использовать возможности для улучшения отношений с Европейским союзом. Об этом высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил 7 февраля в своем блоге на сайте Европейской службы внешних связей.

"Я только что вернулся из очень сложного визита в Москву, в который я отправился, чтобы обсудить напряженное состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение нескольких лет и еще больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также с соответствующими массовыми арестами тысяч демонстрантов... Российские власти не захотели воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это прискорбно, и нам придется учитывать последствия", – написал дипломат.

Боррель считает показательной высылку Москвой трех дипломатов ЕС во время его визита.

"Хотя это и не является полностью неожиданным, это достойно сожаления также, осмелюсь сказать, с российской стратегической точки зрения. Как ЕС, нам придется обратить внимание на последствия, тщательно обдумать направление, которое мы хотим придать нашим отношениям с Россией, и действовать сплоченно и решительно", – объяснил представитель Евросоюза.

По его словам, во время общения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он понял, что "Европа и Россия отдаляются друг от друга".

"Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами, министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, государства-члены должны будут определить следующие шаги, и да, они могут включать санкции... Если мы хотим более безопасного мира на завтра, мы должны действовать решительно сегодня и быть готовыми пойти на некоторый риск", – считает Боррель.

Боррель 25 января по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики рассказывал, что совет не принимал никаких решений о санкциях против РФ из-за Навального, но готов действовать.

Глава евродипломатии находился с визитом в Москве 4–6 февраля. Боррель встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе визита он поднимал вопросы отношений России и Евросоюзапреследования оппозиционера Алексея Навального и "настаивал на уважении территориальной целостности" Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации