$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Посольство США опровергло сообщения о планах создать в Грузии военную базу

Посольство США опровергло сообщения о планах создать в Грузии военную базу Отношения США и Грузии основаны на поддержке способности Грузии защищать свою территорию, подчеркнули в посольстве
Фото: 1tv.ge

США не предлагали Грузии создать в стране свою военную базу, заявило посольство Соединенных Штатов в Тбилиси. Реакция на недавние сообщения СМИ опубликована на сайте посольства. 

12 сентября телеканал Mtavari TV сообщил со ссылкой на "компетентные и информированные источники", что глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Грузию осенью 2021 года якобы предлагал создать на территории страны американскую военную базу и увеличить гарантии безопасности для Грузии, но правящая партия "Грузинская мечта" отказалась. Телеканал обращает внимание, что визит Остина состоялся за несколько месяцев до начала полномасштабной войны России против Украины.

В свою очередь посольство в Тбилиси уточнило, что США не делало таких предложений.

"Американско-грузинские отношения в сфере обороны базировались и продолжают базироваться на усилении оперативной совместимости и поддержке способности Грузии сдерживать дальнейшую агрессию и защищать свою суверенную территорию – все это помогает Грузии стать более подготовленной к членству в НАТО. Чтобы прояснить ситуацию, в ответ на недавние сообщения в СМИ – Соединенные Штаты не предлагали создать американскую военную базу в Грузии", – говорится в заявлении.

Контекст

После революции 2003 года Грузия стала стремиться к укреплению связей с НАТО, с перспективой вступления в эту организацию. Это стремление было поддержано в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте. В сентябре 2008 года приступила к работе комиссия НАТО – Грузия, призванная руководить процессом, начало которому было положено в Бухаресте.

В декларации саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года говорилось, что путь Грузии в Альянс, в отличие от Украины, будет включать план действий по членству в НАТО.

Одной из проблем на пути Грузии в НАТО является присутствие российских войск на территории оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что деоккупация грузинских территорий (Абхазии и Южной Осетии) должна произойти в рамках мирных договоренностей, которые могут быть достигнуты в рамках завершения войны РФ против Украины.