ГОРДОН
 
 

Постпред РФ в Совбезе ООН заявил, что название "Новичок" придумано на Западе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небензя: На помощь Борису Джонсону и британскому МИД, как Чип и Дейл, поспешили британские спецслужбы
Небензя: На помощь Борису Джонсону и британскому МИД, как Чип и Дейл, поспешили британские спецслужбы
Фото: ЕРА

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сказал, что название нервно-паралитического вещества "Новичок" придумано для линейки боевых отравляющих веществ, которые разрабатывались во многих странах, в том числе в США и Великобритании.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время экстренного совещания в Совбезе ООН 5 апреля заявил, что название нервно-паралитического вещества "Новичок" придумано на Западе, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Еще раз хотим довести до мира, что  "Новичок" – это не российский копирайт, несмотря на якобы очевидное русское название. Это название придумано на Западе для линейки боевых отравляющих веществ, которые, что не является откровением для экспертных и научных кругов, разрабатывались во многих странах, в том числе в США и Великобритании", – сказал он.

Небензя заявил, что недавно министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон в ответ на вопрос корреспондента издания Deutsche Welle прямо подтвердил, что у Великобритании есть его образцы. А с сайта МИД Британии было удалено сообщение о российском происхождении вещества.

"Это уже вызвало скандал. Но на помощь Борису Джонсону и британскому МИД, как Чип и Дейл, поспешили британские спецслужбы", – добавил он. 

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок"

22 марта премьер Великобритании Тереза Мэй, сославшись на результаты экспертизы, сообщила канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что агент производился в России.

После этого около 30 стран мира решили депортировать российских дипломатов. Кремль принял симметричные меры.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.

4 апреля в Гааге состоялась инициированная Россией специальная сессия Организации по запрещению химического оружия, посвященная делу Скрипаля. По ее итогам ЕС призвал Россию сотрудничать с ОЗХО и ответить на вопросы британского правительства.

В делегации Великобритании при Организации по запрещению химического оружия назвали  "извращением" предложение РФ участвовать в расследовании нападения на Скрипаля.

Сегодня Британия заявила союзникам, что "Новичок" произвели в лаборатории в Саратовской области РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации