ГОРДОН
 
 

Позитивный ПЦР-тест. Земан заболел COVID-19, его снова госпитализировали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медики говорят, что у Земана диагностировали COVID-19
Медики говорят, что у Земана диагностировали COVID-19
Фото: ЕРА

Президент Чехии Милош Земан госпитализирован в Центральный военный госпиталь Праги в связи с тем, что его тест на COVID-19 показал положительный результат. Об этом 25 ноября сообщает České noviny.

"В рамках стандартной процедуры специалисты в области здравоохранения провели тест на COVID-19. Он оказался положительным, поэтому по согласованию с лечащим врачом [Земана] мы организовали доставку президента обратно в Центральный военный госпиталь", – рассказал пресс-секретарь госпиталя Владислав Подрацкий.

При этом у Земана нет симптомов COVID-19, его госпитализировали с профилактической целью. Reuters сообщал, что политик вакцинирован тремя дозами препарата от COVID-19.

В связи с госпитализацией Земан пока не сможет назначить премьер-министром страны лидера новой консервативной коалиции Петра Фиалу. Ранее предполагалось, что это будет сделано 26 ноября.

Контекст:

77-летний Земан возглавляет страну с 2013 года. В 2018 году его переизбрали на второй пятилетний срок.

10 октября 2021-го, на следующий день после выборов нижней палаты парламента, Земан был доставлен в военный госпиталь Праги с печеночной энцефалопатией, сообщало издание Denik N.

18 октября спикер Сената Чехии Милош Выстрчил, ссылаясь на заключение госпиталя, заявил, что Земан не сможет вернуться к исполнению обязанностей президента в ближайшие недели. Он предложил задействовать ст. 66 конституции, согласно которой в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит к главе Сената, а часть – к спикеру Палаты депутатов. В частности, речь идет и о полномочиях назначения нового премьер-министра после парламентских выборов в Чехии 9 октября, на которых правящая партия ANO проиграла правоцентристскому блоку Spolu ("Вместе").

4 ноября состояние здоровья Земана улучшилось, что позволило перевести его в обычную палату.

25 ноября Земана выписали из Центрального военного госпиталя Праги, где он находился на лечении с середины октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации