$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Председательство России в Совбезе ООН позорно и унизительно – постпред Эстонии

Председательство России в Совбезе ООН позорно и унизительно – постпред Эстонии Представитель Эстонии высказался о будущем председательстве РФ в Совбезе ООН
Фото: media.un.org
Россия не должна председательствовать в Совете Безопасности ООН, так как это дискредитирует его. Об этом 31 марта на заседании Совбеза заявил представитель Эстонии при ООН Рейн Таммсаар, который выступал от имени всех трех стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Разве не показательно, что завтра, в годовщину резни в Буче, Россия начнет председательствовать в Совете Безопасности ООН? Это позорно, унизительно, опасно для авторитета и эффективного функционирования этого органа. Страна, которая ведет агрессивную  войну против своего соседа, совершает самые ужасные зверства, угрожает миру ядерным оружием, чей лидер является военным преступником, имеющим ордер на арест от Международного уголовного суда, – эта страна не должна возглавлять орган, основной целью которого является сохранение мира и безопасности", – сказал он.

Таммсаар призвал ответственных членов Совбеза противодействовать попыткам России превратить главную площадку международной дипломатии "в посмешище и платформу по дезинформации".

Контекст

Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето. Этим вето Россия постоянно пользуется для блокирования решений, в частности в отношении резолюций о российской агрессии против Украины.

Право России быть правопреемницей СССР в органах ООН ставится под сомнение. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица объяснял, что РФ – единственное государство, которое обошло процедуру принятия в ООН и Совбез ООН.

С 1 апреля 2023 года Россия должна на один месяц принять на себя председательство в Совбезе ООН. Кислица заявил, что в случае, если члены Совбеза ООН допустят председательство России, то 1 апреля станет "самым печальным днем в истории ООН после российского вторжения". Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал председательство России в Совбезе с 1 апреля "плохой шуткой".