ГОРДОН
 
 

Премьер Финляндии поддержала строительство забора на границе с РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марин надеется, что решение об ограждении восточной границы будет принято быстро
Марин надеется, что решение об ограждении восточной границы будет принято быстро
Фото: EPA

Премьер-министр Санна Марин считает, что есть основания для строительства частичного ограждения границы между Финляндией и Россией. Об этом она заявила 3 октября, ее цитирует Yle.

Ранее пограничная служба Финляндии предложила построить забор в наиболее важных точках восточной границы для усиления контроля. По словам премьер-министра, идея хорошая и к ней следует отнестись серьезно.

"Я видела, что по-прежнему необходимо парламентское единогласие в этом вопросе, например, между парламентскими партиями. Однако условия для принятия решения есть", – прокомментировала Марин.

Политик надеется, что решение о возможном ограждении восточной границы будет принято быстро. Однако конкретные сроки она не уточняла.

Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью около 1300 км. По данным пограничной службы, фиксированное ограждение потребуется на максимальном расстоянии 260 км.

"Это будет не быстрый процесс, а потребуется несколько лет. Вот почему единогласие было бы важно в связи с решением", – сказала Марин.

Премьер-министр Финляндии не считает, что забор усилит напряженность в отношениях между Финляндией и Россией.

"Европа находится в состоянии войны. Вы не можете попасть в гораздо более напряженную ситуацию, чем эта", – сказала Марин.

Контекст:

С 30 сентября Финляндия решила ограничить пассажирское движение для туристов из России. Ограничения коснулись как въезжающих в страну российских туристов, так и тех, кто едет в другие государства через Финляндию.

В правительстве решение обосновали тем, что туристы из РФ угрожают международным отношениям Финляндии. На оценку также повлияли псевдореферендумы на временно оккупированных РФ территориях Украины и повреждение газопровода "Северный поток" в Балтийском море.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации