ГОРДОН
 
 

Премьер Молдовы Санду надеется на помощь Украины в вопросе Приднестровья

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санду: Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев у нас
Санду: Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев – у нас
Фото: ЕРА

По словам премьер-министра Молдовы Майи Санду, режим в Приднестровье смог выжить благодаря коррупционным схемам и контрабанде, к которым причастны и в Молдове, и в Украине.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду надеется, что украинские власти помогут преодолеть схемы, благодаря которым продолжает существовать непризнанное Приднестровье. Об этом она сказала в интервью "Громадському", которое было опубликовано 22 июня.

"Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев – у нас. Приднестровье – это большой вопрос в нашей повестке дня. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет коррупционных схем и контрабанды. Мы надеемся, что власть в Киеве поможет нам преодолеть эти схемы. В прошлом в них участвовали и из Кишинева, и из Украины", – заявила Санду.

Она выразила надежду, что Украина и Молдова найдут совместные решения для борьбы с вызовами, с которыми сталкиваются две страны.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

8 июня, после того как Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить из-за неспособности в течение 90 дней сформировать правительство, на экстренном заседании парламента депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

До 14 июня в Молдове существовало два правительства – Санду и Павла Филипа.

14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе.

15 июня Конституционный суд Молдовы отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к появлению двух правительств и политическому кризису.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации