$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Президент Грузии призвала руководство России не идти на эскалацию конфликта в связи с инцидентом на "Рустави 2"

Президент Грузии призвала руководство России не идти на эскалацию конфликта в связи с инцидентом на "Рустави 2" Зурабишвили: Мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе
Фото: president.gov.ge

По словам президента Грузии Саломе Зурабишвили, ее страна всегда была символом толерантности и так будет и в дальнейшем.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 9 июля на брифинге призвала Россию не идти на эскалацию конфликта в связи с инцидентом на грузинском телеканале "Рустави 2", сообщает "Грузия Online".

"Я призываю руководство России не поддаваться на эскалацию. Будет парадокс, если соседняя страна ответит на провоцирование, начатое, по ее же характеристике, "радикальными силами", и этим будет способствовать деструктивным целям. Также хочу подчеркнуть и то, что наша мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе", – заявила Зурабишвили.

Она подчеркнула, что "Грузия исторически является символом толерантности" и Тбилиси не допустит того, чтобы эта традиция была нарушена.

"Даже в самые напряженные для страны периоды не происходило ни одного инцидента, который бы создавал угрозу иностранным гражданам, проживающим в Грузии, или гостям, и так будет продолжаться", – добавила Зурабишвили.

7 июля телеведущий грузинского канала "Рустави 2" Георгий Габуния в эфире своей программы обложил матом президента России Владимира Путина. Руководство "Рустави 2" принесло извинения. В ночь на 8 июля под телеканалом собрались протестующие, которые требовали уволить Габунию. Из-за угрозы безопасности телеканал на несколько часов прекращал вещание.

8 июля стало известно, что Габунию отстранили от работы на два месяца, но увольнять не планируют.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что мат в адрес главы Кремля, прозвучавший в эфире грузинского телеканала "Рустави 2", является "большим позором для грузин".

С 8 июля Россия в связи с антироссийскими протестами в Тбилиси, которые начались еще до инцидента на "Рустави 2", прекратила авиасообщение с Грузией

9 июля Государственная дума РФ приняла постановление "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии".