ГОРДОН
 
 

Президент и премьер Финляндии поддержали членство страны в НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидеры Финляндии заявили, что членство в НАТО укрепит безопасность их страны
Лидеры Финляндии заявили, что членство в НАТО укрепит безопасность их страны
Фото: depositphotos.com

Президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер Санна Марин 12 мая объявили о поддержке вступления страны в НАТО. Соответствующее совместное заявление опубликовано на сайте президента страны.

"Весной этого года состоялась важная дискуссия о возможном членстве Финляндии в НАТО. Потребовалось время, чтобы парламент и все общество определили свою позицию по этому вопросу. Потребовалось время для тесных международных контактов с НАТО и ее странами-членами, а также со Швецией", – говорится в сообщении.

Президент и премьер отметили, что хотели предоставить время обществу для дискуссии по вопросу вступления в Альянс.

"Теперь, когда момент принятия решения близок, мы заявляем о наших равных взглядах, в том числе для информации парламентским группам и партиям. Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО", – отмечается в совместном заявлении.

Президент и премьер выразили надежду, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение следующих нескольких дней.

Контекст:

На фоне нападения России на Украину в Финляндии начали обсуждать возможное вступление в НАТО. Аналогично пересмотрела свой статус внеблоковости и Швеция, решившая принять решение о вступлении в Альянс без референдума.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил CNN 4 апреля, что, если Финляндия и Швеция подадут заявки на членство в НАТО, Альянс способен быстро принять их.

По информации СМИ, Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО одновременно в начале следующей недели

Россия предостерегла Финляндию и Швецию от вступления в НАТО. "Если одна сторона – а одной стороной мы считаем НАТО – будет сильнее другой, особенно с точки зрения ядерных вооружений, то это будет считаться угрозой для всей архитектуры безопасности и будет заставлять нас принять дополнительные меры", – заявил 8 апреля в интервью Sky News пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации