$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном". Лукашенко предложил Путину подумать о сотрудничестве с КНДР "где-то на троих"

"Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном". Лукашенко предложил Путину подумать о сотрудничестве с КНДР "где-то на троих" Лукашенко – Путину: Думаю, кусок работы и Беларуси найдется с учетом тех проблем, которые существуют
Фото: president.gov.by

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным в Сочи 15 сентября предложил главе Кремля подумать о сотрудничестве с КНДР "на троих". Видеозапись речи Лукашенко опубликовано в Telegram радио "Маяк".

Лукашенко сказал Путину, что "наблюдал внимательно" за его последними "тяжелыми рабочими днями".

"Приятно было видеть вас с [председателем КНДР] Ким Чен Ыном на космодроме Восточный. Потому что сам был там. Мы с вами посещали этот космодром ранее. Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих. Северная Корея, Россия, – подчеркнул Лукашенко. – Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется с учетом тех проблем, которые существуют".

Лукашенко прибыл с визитом в Сочи 15 сентября, видео опубликовано в Telegram радио "Маяк".

Контекст

КНДР – одна из стран, которые оказывают России военную помощь в войне против Украины.

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея поставляет оружие РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов".

В марте координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Россия хочет закупить боеприпасы у КНДР в обмен на продовольствие.

В том же месяце США объявили о введении санкций против гражданина Словакии Ашота Мкртычева, который координировал поставки оружия и сопутствующей техники в Россию из Северной Кореи. По данным американской стороны, он взаимодействовал с официальными лицами КНДР, чтобы получить более 20 видов оружия и боеприпасов для РФ в обмен на коммерческий самолет, сырье, а также другую продукцию для Пхеньяна.

13 сентября Путин и Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный, расположенном на Дальнем Востоке РФ. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын 14 сентября пригласил Путина посетить Пхеньян.

В Кремле заявили 15 сентября, что Путин и Ким Чен Ын по итогам переговоров не подписывали никаких соглашений, в том числе по военно-техническому сотрудничеству.

По информации ГУР Минобороны Украины, между РФ и Северной Кореей уже есть договоренность о поставках снарядов для советского оружия, в том числе боеприпасов к РСЗО "Град", и еще за полтора месяца до встречи Путина и Ким Чен Ына "все было согласовано и началась отгрузка из Северной Кореи".