ГОРДОН
 
 

Против руководства "Нафтогазу" открыли уголовное производство о государственной измене

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сегодня получил документы по открытию уголовного производства против газового регулятора по обвинению в государственной измене. В "Нафтогазі" восприняли такой шаг как настойчивое приглашение к дискуссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Менеджмент "Нафтогазу" обвиняют в неэффективных решениях
Менеджмент "Нафтогазу" обвиняют в неэффективных решениях
Фото: depositphotos.com

Против руководства НАК "Нафтогаз України" открыли уголовное производство по обвинению в государственной измене по факту ее деятельности. Об этом "Громадському радіо" сообщил глава правления компании Андрей Коболев 8 октября.

Производство касается деятельности менеджмента компании.

"Но трудно расследовать деятельность менеджмента без фамилии Коболев. Оно [производство] построено на обвинениях в государственной измене. Когда оно открыто, я не знаю. Бумаги по этому поводу получил сегодня", – рассказал он.

В "Нафтогазі" восприняли это как "очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии"

"Мы готовы это приглашение принять. Нам нечего скрывать. И по государственному аудиту, и по резерву долгов, и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты", – заверил Коболев.

Глава правления признался, что уже сбился со счета уголовных производств по "Нафтогазу".

"Я лично перестал считать после того, как в 2018 году лично меня оштрафовали на 8 млрд грн. Такой штраф мне как физическому лицу выписала государственная таможня. В судах мы смогли доказать, что оснований для наказания не было и этот штраф некорректен", – резюмировал он.

6 октября "Экономическая правда", ссылаясь на итоговый документ аудита в "Нафтогазі", сообщила, что проверка обнаружила финансовые отклонения на более чем 225 млрд грн, что привело к прямым убыткам госбюджета на 75 млрд грн.

В Госаудитслужбе Украины сообщили, что контрольное мероприятие в "Нафтогазі" действительно проводили, но публикации в СМИ о выводах аудита назвали "субъективными".

Источник "Экономической правды" в "Нафтогазі України" рассказал, что Госаудитслужба направила материалы ревизии компании в Главное управление контрразведки Службы безопасности Украины в сфере экономики.

"Нафтогаз" пока не комментировал передачу финального акта ревизии в СБУ.

2019 год "Нафтогаз" закончил с чистой прибылью после налогообложения в размере 63,3 млрд грн. Предприятия компании добыли 16,1 млрд м³ газа (78% общей добычи газа в Украине) и обеспечили транзит 89,6 млрд м³ газа.

За январь – июнь 2020 года "Нафтогаз" получил чистый убыток в размере 11,541 млрд грн. Такие результаты работы в компании объяснили пандемией коронавируса и снижением цен на нефть и газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации