$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Пусть ваши киношные наряды сменятся траурными". Экс-спикер РПЦ Чаплин проклял россиян за фильм "Матильда"

"Пусть ваши киношные наряды сменятся траурными". Экс-спикер РПЦ Чаплин проклял россиян за фильм "Матильда" Чаплин: Проклятие божие да падет на всех
Фото: pravmir.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "кара божия" ожидает не только создателей фильма и допустивших его выход на экраны чиновников, но также всех зрителей и просто не остановивших премьеру людей.

Выход в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда" является "всероссийским кощунством", за которое будут прокляты все, кто снял, продвинул или просто посмотрел фильм, заявил экс-спикер РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин.

Видеообращение он опубликовал на своем канале в YouTube.

"Проклятие божие да падет на всех, кто одобрил его распространение по стране. Проклятие божие да падет на всех нас, на весь наш народ, который это кощунство не остановил. Пусть ваш наглый и самодовольный смех сменится горькими слезами. Пусть ваши киношные наряды сменятся трауром", – заявил он.

Чаплин добавил, что все, кто допустил выход фильма, "недостойны жизни", и призвал на них "кару божию". При этом экс-спикер РПЦ добавил, что путь покаяния открыт, но "он будет тяжелым".

Фильм "Матильда" об отношениях цесаревича Николая с балериной Матильдой Кшесинской вызвал большой резонанс в РФ. В июле 2017 года Чаплин призвал запретить фильм "Матильда", поскольку он является актом "ритуального цареубийства", после которого у россиян не останется шанса выжить в новой мировой войне.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская жаловалась на картину в Генеральную прокуратуру РФ. В стране начались массовые протесты православных организаций против выхода фильма. Генпрокуратура РФ не нашла экстремизма и оскорбления чувств верующих в картине.

В день премьеры в Санкт-Петербурге 23 октября 15 противников фильма пришли под кинотеатр с портретами и иконами Николая II. В Москве 24 октября задержали семь человек. Прокатчик фильма, генеральный директор кинокомпании "Каро Премьер" Алексей Рязанцев заявил, что скандал не нанес существенного ущерба прокату картины в РФ.