$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Путин назвал Псаки "образованной, красивой женщиной, которая все время путает чего-то", а Байдена "профессионалом"

Путин назвал Псаки "образованной, красивой женщиной, которая все время путает чего-то", а Байдена "профессионалом" Путин о Байдене: Нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин заявил, что образ президента США Джо Байдена, который рисует как российская, так и американская пресса, "ничего общего не имеет с действительностью". Об этом он сказал 17 июня на видеоконференции с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления при президенте РФ, стенограмму которой опубликовал Кремль.

"Тот образ, который рисуют, он даже, может, немножко расхолаживает, но расхолаживаться здесь нечему, Байден – профессионал, и нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас, но это было совершенно для меня очевидно", – заявил президент РФ.

Путин подчеркнул, что Байден прибыл на встречу, находясь в длительной поездке, после смены часовых поясов и джетлага, но выглядел бодрым и был "полностью в материале".

"То, что он там чего-то путает иногда… У него пресс-секретарь (спикер Белого дома Джен Псаки. – "ГОРДОН") – молодая, образованная, красивая женщина, она сама все время путает чего-то. Это ведь не от того, что у нее образование не позволяет и память плохая. Просто, знаете, когда люди считают, что какие-то вещи второстепенные, они не очень-то фиксируют на этом свое внимание. Но американцы считают, что ничего нет важнее, кроме них самих, – такой стиль", – считает Путин.

Он еще раз подчеркнул, что Байден "собран, понимает, чего он хочет добиться, и делает очень искусно", и отметил, что обстановка на их встрече "была достаточно доброжелательной" и собеседники смогли понять позицию друг друга по ключевым вопросам.

Журналистка Bloomberg Дженнифер Якобс в Twitter отметила, что Псаки была "мишенью официального российского презрения" с тех пор, как она была представителем Государственного департамента в 2014 году. 

Российские СМИ обратили внимание на Псаки после ее заявлений о российской агрессии против Украины. Тогда они начали публиковать новости о неточностях, которые она допускала во время брифингов, а позже приписывали ей вымышленные цитаты. Сама Псаки, комментируя публикации в российских СМИ, заявляла, что воспринимает такое внимание к себе как "знак почета".

Контекст

Байден и Путин 16 июня встретились в Женеве на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.

По итогам встречи Путин назвал разговор с Байденом "весьма конструктивным" и результативным и заявил о "промелькнувших зарницах доверия", а Байден счел "хорошей, позитивной" атмосферу встречи.

На встрече лидеры стран договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человека, территориальную целостность Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак.