Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расстрел в новозеландских мечетях. Стрелок признал себя виновным

"Стрелок из Крайстчерча" Брентон Таррант признал вину в совершении теракта и убийстве 51 человека в мечетях, которое произошло 15 марта 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вооруженное нападение на мечети произошло 15 марта 2019 года
Вооруженное нападение на мечети произошло 15 марта 2019 года
Фото: ЕРА

26 марта Брентон Таррант, обвиняемый в совершении самого кровавого теракта в истории Новой Зеландии, признался в убийстве 51 человека. Об этом сообщает NZ Herald.

Накануне в суд Крайстчерча поступило обращение адвокатов Тарранта о том, что их подзащитный готов изменить показания, которые дал на предварительных слушаниях. Было назначено внеочередное заседание по делу. Таррант участвовал в нем по видеосвязи из тюрьмы.

После того как судья зачитал фамилии погибших во время расстрела в мечетях Крайстчерча и спросил, признает ли вину подсудимый, тот ответил: "Окей, да, виновен". Таррант также согласился признать вину по статье о совершении террористического акта.

До окончания заседания "стрелок из Крайстчерча" больше не произнес ни одного слова.

2 июня 2020 года суд должен был начать рассмотрение дела по существу с участием присяжных. Судья заявил, что с учетом новых обстоятельств назначит другую дату.

15 марта 2019 года произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, 51 человек погиб.

Австралиец, житель Новой Зеландии Таррант снял на видео, как расстреливает людей в мечети. Ему были предъявлены обвинения в терроризме, в убийстве 51 человека и покушении еще на 40, однако он не признавал вину.

Таррант стал автором неонацистского манифеста, за распространение которого в Новой Зеландии предусмотрено тюремное заключение.

СМИ сообщали, что идеи Тарранта об уничтожении мигрантов вдохновили на преступления Патрика Крузиуса, застрелившего 20 человек в универмаге в американском Эль-Пасо, и жителя Осло, убившего свою сестру и открывшего огонь в исламском центре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации