Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разговору Трампа и Зеленского пытались помешать – The Washington Post

По данным The Washington Post, чиновники по национальной безопасности в Белом доме опасались, что президент США Дональд Трамп окажет давление на украинского президента Владимира Зеленского ради политической выгоды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Конгрессе США объявили о начале расследования, результаты которого могут привести к импичменту Трампа из-за украинского вопроса
В Конгрессе США объявили о начале расследования, результаты которого могут привести к импичменту Трампа из-за украинского вопроса
Фото: ЕРА

Несколько сотрудников администрации президента США пытались помешать главе Белого дома Дональду Трампу провести встречу или телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет 25 сентября газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По словам собеседников, в Белом доме велась длительная борьба, в результате которой чиновники, занимающиеся национальной безопасностью, отошли на второй план, а "преданные сторонники" Трампа, включая адвоката Рудольфа Джулиани, получили возможность "влиять" на отношения США и Украины.

Как отметил один из источников, чиновники по нацбезопасности опасались, что Трамп окажет давление на Зеленского ради политической выгоды.

По словам собеседника, "много людей пытались не допустить встречи по той причине, что она не была бы посвящена украинско-американским отношениям".

Другие сотрудники Белого дома заявили газете, что подобных опасений на встречах Совета национальной безопасности США никто не высказывал, а Трамп был сосредоточен исключительно на том, чтобы призвать Украину искоренить коррупцию внутри страны.

Официальный представитель Белого дома не ответил на запрос The Washington Post.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа Зеленскому в июле. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. Трамп утверждал, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Reuters отмечает, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден-старший является кандидатом от Демократической партии на американских президентских выборах, которые пройдут в 2020 году.

Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что украинское правительство тоже дало свое согласие на публикацию стенограммы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации