"Репортеры без границ" подают в Международный уголовный суд иск против Лукашенко

"Репортеры без границ" подают в Международный уголовный суд иск против Лукашенко "Репортеры без границ" считают пародией выборы, в которых участвует Лукашенко
Фото: EPA

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) подала против нелегитимного президента Беларуси Александра Лукашенко иск в Международный уголовный суд (МУС) за преступления против человечности, в том числе относительно журналистов. Об этом RSF объявил 24 января.

"Накануне пародии на выборы RSF подает иск в МУС о преступлениях Лукашенко против человечности, жертвами которых становятся журналисты. После пяти лет беспрецедентных репрессий Александр Лукашенко выдвигает в воскресенье, 26 января, свою кандидатуру на седьмой президентский срок", – говорится в сообщении.

"Репортеры без границ" отмечают, что преследования журналистов в Беларуси носят массовый характер.

"Ожидается, что предвыборный фарс без противовеса в лице СМИ пройдет без сучка и задоринки и в результате будет объявлено о победе диктатора Лукашенко над четырьмя марионеточными кандидатами. Белорусский режим на протяжении пяти лет планомерно преследовал все независимые голоса, начиная с журналистов. Из-за вопиющей безнаказанности, которой он пользуется, RSF подает жалобу на преступления против человечности в связи с преследованием журналистов. Мы призываем прокурора [МУС] Карима Хана провести расследование и привлечь к ответственности виновных", – сказала глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье.

В организации подчеркнули, что перед президентскими выборами государственные СМИ Беларуси пытаются "внушить людям, что журналисты и независимые СМИ являются экстремистами".

"Репортеры без границ" привели последнюю статистику преследования журналистов в Беларуси: 589 случаев необоснованных арестов, не менее 43-х сотрудников СМИ все еще в заключении, от 500 до 600 журналистов были вынуждены покинуть страну.

"Беларусь занимает 167-е место из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2024 год", – сказано в релизе.

Контекст

Центральная избирательная комиссия Беларуси назначила следующие выборы президента на 26 января 2025 года. Такое решение было принято на заседании Палаты представителей – нижней палаты белорусского парламента – 23 октября 2024 года.

7 ноября начали сбор подписей для выдвижения претендентов на пост президента Беларуси.

23 декабря Центризбирком страны объявил, что в выборах президента Беларуси примут участие пять кандидатов – Лукашенко, глава Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, предприниматель Анна Канопацкая, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Сергей Сиранков. Лукашенко баллотируется на седьмой срок.

"Нигде в мире открытых честных выборов, как в Беларуси, нет, у нас это праздник", – заявлял Лукашенко, последняя инаугурация которого происходила тайно и после массовых акций протеста против фальсификации на выборах. По официальным данным, победу он одержал с якобы поддержкой 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы демонстрировали противоположную картину  уверенную победу Тихановской.

В августе 2024 года Лукашенко говорил, что белорусы "должны привыкать к тому, что президент будет другой", потому что "всякое бывает".

В январе 2025 года Евросоюз и Украина заявили об отсутствии в настоящее время в Беларуси базовых условий для проведения честных и прозрачных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать