ГОРДОН
 
 

Российские корабли вышли в Черное море на учения. Вашингтон обещал отправить туда свои эсминцы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кроме кораблей в учениях Черноморского флота будут участвовать самолеты и вертолеты
Кроме кораблей в учениях Черноморского флота будут участвовать самолеты и вертолеты
Фото: EPA (архив)

Ракетные и десантные корабли Черноморского флота России вышли в Черное море и собираются провести артиллерийские стрельбы в рамках контрольной проверки. Об этом сообщили "РИА Новости" в отделе информационного обеспечения флота.

По сведениям российских моряков, стрельбы проведут в рамках контрольной проверки сил флота за зимний период обучения. В отряд кораблей вошли фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочек", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", тральщик "Иван Голубец", и большие десантные корабли.

Экипажи провели тренировку по преодолению условного минного заграждения. Впереди – одиночные и совместные зачетные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Роль условного противника будут выполнять морские щиты-мишени, добавили во флоте. 

Кроме кораблей, в учениях будут участвовать самолеты и вертолеты морской авиации и противовоздушной обороны флота. 

Контекст:

Вашингтон накануне заявлял об отправке своих военных кораблей в Черное море "в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России" возле восточных границ страны. В Пентагоне отметили, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве "особый сигнал" о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.

Россия в ответ призвала США "держаться подальше от Крыма и черноморского побережья России для их же блага". 

МИД Турции подтвердил, что США отправляют два военных корабля в Черное море. Это будут эсминцы USS Roosevelt и USS Donald Cook, уточнил турецкий телеканал NTV.

В Госдуме России заявили, что возможная отправка военных кораблей США в Черное море "осложнит ситуацию" на Донбассе.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак 30 марта подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства.

Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По данным российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team, Россия 4 апреля перебрасывала военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бойцы которой известны как "псковские десантники", из Псковской области в оккупированный Симферополь. В 2014 году эта дивизия участвовала в захвате Крыма и войне на востоке Украины. Расследователи CIT подтвердили переброску других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации