$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Российские МВД и ФСБ начали вербовать обвиняемых на войну в Украине – СМИ

Российские МВД и ФСБ начали вербовать обвиняемых на войну в Украине – СМИ За мобилизацию россиянам приостанавливают уголовные дела, утверждают журналисты
Фото: ЕРА (архив)

Российские министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также ФСБ, таможенная служба и служба судебных приставов вербуют подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях на войну в Украину. Об этом 22 июня пишет "Коммерсантъ".

По информации "Коммерсанта", вначале "набором на СВО" в основном занимались сотрудники Следкома РФ, затем к ним подключились следователи и дознаватели МВД и ФСБ, а также других структур.

По данным издания, следователи этих ведомств получили инструкции по взаимодействию с воинскими частями армии оккупантов "по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в вооруженные силы РФ".

Силовикам поручено предлагать "физически здоровым фигурантам уголовных дел в возрасте от 18 до 65 лет" заключить контракт с минобороны и получить освобождение от уголовного преследования. Заявления согласившихся требуется "незамедлительно" направлять для рассмотрения в военкоматы, говорится в статье.

"Коммерсантъ" отмечает, что стать рекрутом предлагается сразу после возбуждения уголовного дела. Источники газеты утверждают, что воевать не предлагают фигурантам по статьям о терроризме, госизмене, шпионаже и педофилии. На этапе подписания контракта дело приостанавливается, а полностью прекращается после награждения госнаградой, завершения военных действий в Украине или "утраты жизни или здоровья", сказано в публикации.

Контекст

Ранее правозащитники и разведка сообщали, что страна-агрессор вербует на войну против Украины заключенных в российских тюрьмах.

В январе 2023 года глава благотворительного фонда "Русь сидящая" Ольга Романова заявляла, что из 50 тыс. российских заключенных, завербованных ЧВК "Вагнер", осталось только 10 тыс. человек, остальные либо погибли, либо дезертировали.

Из-за проблем с личным составом минобороны РФ начало формировать подразделения "Шторм-Z" из заключенных, сообщал представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в мае 2023 года. По его словам, в так называемые роты "Шторм-Z" входят те, у кого появились проблемы с законом и кому предложили выбор: либо сесть в тюрьму, либо пойти на войну.