$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В России и на оккупированных территориях силовики РФ вербуют на войну против Украины фигурантов уголовных дел – СМИ

В России и на оккупированных территориях силовики РФ вербуют на войну против Украины фигурантов уголовных дел – СМИ СМИ пишут, что силовики РФ вербуют на войну не всех фигурантов уголовных дел
Фото: ЕРА

Представители силовых структур страны-агрессора России убеждают фигурантов уголовных дел подписывать контракт с минобороны РФ и воевать против Украины в обмен на освобождение от уголовной ответственности. Об этом 27 апреля сообщил российский "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей адвокатского сообщества РФ.

В роли рекрутеров выступают следователи Следственного комитета РФ и другие правоохранители, утверждает издание.

Его собеседники рассказали, что силовики во время следственных действий и после их завершения вручают фигурантам уголовных дел так называемое "разъяснение", в котором расписаны "перспективы службы вместо отсидки".

Подписание контракта с минобороны РФ не предусмотрено для "педофилов, террористов, диверсантов и вредителей, изменников родине, создателей оружия массового поражения, наемников" и других.

"Коммерсантъ" выяснил, что уголовное преследование в отношении тех, кто согласился идти воевать, прекращается после увольнения из вооруженных сил (в том числе по состоянию здоровья) или получения госнаграды.

Источник издания утверждает, что такое уже действует в том числе на оккупированных Россией территориях Украины, а также "в ближайших к ним регионах" РФ.

Контекст

Ранее правозащитники и разведка сообщали, что страна-агрессор вербует на войну против Украины заключенных в российских тюрьмах.

В январе 2023 года глава благотворительного фонда "Русь сидящая" Ольга Романова заявляла, что из 50 тыс. российских заключенных, завербованных ЧВК "Вагнер", осталось только 10 тыс. человек, остальные либо погибли, либо дезертировали.

Из-за проблем с личным составом минобороны РФ начало формировать подразделения "Шторм-Z" из заключенных, сообщал представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в мае 2023 года. По его словам, в так называемые роты "Шторм-Z" входят те, у кого появились проблемы с законом и кому предложили выбор: либо сесть в тюрьму, либо пойти на войну.