Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия потеряет "весьма прибыльный бизнес" после прекращения сотрудничества с NASA по МКС – "Настоящее время"

За последние три года США заплатили России за доставку астронавтов на МКС около $1 млрд, а цена доставки на МКС для американских космонавтов постоянно росла, сообщает "Настоящее время".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действующий контракт NASA с "Роскосмосом" на $490 млн предполагал шесть полетов до МКС и обратно
Действующий контракт NASA с "Роскосмосом" на $490 млн предполагал шесть полетов до МКС и обратно
Фото: ЕРА

Контракт России и NASA по доставке экипажей на Международную космическую станцию с помощью ракет "Союз" истекает в апреле 2019 года и не будет продлен. Об этом говорится в сюжете "Настоящего времени".

"Для России доставка американских астронавтов на МКС – весьма прибыльный бизнес. Ранее Москва неоднократно говорила о том, что готова продолжать сотрудничество. Но США уже несколько лет на вопрос о продлении контракта не отвечали однозначно", – отметили в "Настоящем времени".

Действующий контракт NASA с "Роскосмосом" на $490 млн предполагал шесть полетов до МКС и обратно. А всего за последние три года США заплатили РФ за доставку астронавтов на МКС $935 млн. Отмечается, что цена за место в "Союзе" для американцев постоянно росла, поднявшись с $21,8 млн в 2008 году до $82 млн – в 2018-м.

NASA запустило программу развития частных пилотируемых космических кораблей, на которую выделили более $8 млрд. В 2016 году Boeing и SpaceX заявили о готовности отправлять астронавтов в космос существенно дешевле, чем "Роскосмос", – за $58 млн.

Компания SpaceX Илона Маска планирует запустить первый пилотируемый корабль Dragon в апреле 2019 года, когда истекает контракт NASA с "Роскосмосом". А по коммерческим запускам частные компании США уже обошли РФ, отмечает "Настоящее время".

11 октября ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии, которая произошла спустя 119 секунд после старта.

В NASA заявили, что причины аварии "Союза" будут тщательно расследованы. Корабль приземлился в Казахстане, экипаж не пострадал. 

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что "авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 19.25
12 октября, 2018 19.07
12 октября, 2018 09.12
11 октября, 2018 21.23
11 октября, 2018 20.42  
11 октября, 2018 18.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации