$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российское госагентство объявило об участии в экономическом форуме в Петербурге представителя "Талибана"

Российское госагентство объявило об участии в экономическом форуме в Петербурге представителя "Талибана" ПМЭФ проводится под патронатом Путина
Фото: ЕРА
Российское государственное информационное агентство ТАСС 7 июня, ссылаясь на свои источники, написало, что в 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) примет участие представитель "Талибана".

По данным собеседника ТАСС в дипломатических кругах, в форуме примет участие временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал. 

"Радио Свобода" отмечает, что "Талибан" признан в России террористической организацией, а деятельность группировки запрещена в стране, и подчеркивает: 6 апреля Москва признала Гарвала официальным представителем Афганистана в РФ, но, как и большинство стран мира, не признает правительство талибов. 

Петербургский экономический форум будет проходить 15–18 июня. Он проводится под патронатом президента РФ Владимира Путина. В этом году список участников не обнародовали.

Как писал РБК, многие из аккредитующихся на форум просят не указывать информацию о себе, опасаясь санкций против посетивших мероприятие. 

Контекст

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны. После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство "Талибана" было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.

В 2021 году, после вывода из Афганистана американских войск, талибы захватили власть в стране.