$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Самым влиятельным политиком Европы по версии Politico стал Туск

Самым влиятельным политиком Европы по версии Politico стал Туск Туск стал самым влиятельным человеком в Европе по версии Politico
Фото: EPA

Издание Politico 28 ноября опубликовало свой ежегодный рейтинг самых влиятельных политиков Европы. В этой номинации победил лидер оппозиционной польской партии "Гражданская платформа" Дональд Туск.

"Успех Туска на октябрьских выборах, на которых [он] возглавил группу партий, придерживающихся взглядов от правоцентристского до левого, открывает его коалиции четкий путь к власти. Его победа в пятой по численности населения стране ЕС, несмотря на все более отчаянные попытки [правящей партии] "Право и справедливость" изменить правила игры с помощью контролируемых государством СМИ и польской казны, показало, что даже в несовершенной системе можно дать отпор укоренившимся популистам", – говорится в публикации.

Politico отмечает, что успех Туска приветствуют в Брюсселе, где его хорошо знают после пребывания на посту президента Европейского совета с 2014-го по 2019 год.

"Если Туску удастся сформировать правительство, он обещал отменить судебные реформы своих предшественников – шаг, который, вероятно, приведет к тому, что ЕС откажется от своих попыток обуздать Варшаву и выведет Польшу обратно в сердце процесса принятия решений ЕС", – пишет издание.

Перспектива прихода Туска к власти в Польше позволит Киеву "вздохнуть с облегчением", пишет Politico. Хотя Варшава решительно поддерживала Украину на протяжении последних двух лет войны, в последние месяцы напряженность вокруг экспорта сельскохозяйственной продукции Украины достигла пика, и Туск – давний сторонник России – призвал к непоколебимой поддержке Киева, отмечается в публикации.

"Самый влиятельный человек этого года олицетворяет экзистенциальные битвы, которые ведутся как в прямом, так и в переносном смысле по всей Европе и за ее пределами. Дональд Туск как предполагаемый следующий премьер-министр Польши борется за душу своей нации, стремясь продвинуть ее вперед, сталкиваясь при этом с противником, который желает затащить ее обратно. И в процессе преобразования своей страны он меняет расстановку сил и в Европе", – пишет Politico в статье с пояснениями о том, как выбирали победителей в номинациях.

Издание напоминает, что в прошлом году на вершине рейтинга был президент Владимир Зеленский. Спустя год редакция считает, что это был достойный выбор: СМИ подчеркивает, что Зеленскому удалось в течение 2023 года сделать так, что Украина "оказалась на пороге" вступления в ЕС и НАТО. 

В новом рейтинге Politico назвало президента Украины мечтателем года, лидером, который "в одиночку меняет ход истории, не силой своей армии или силой своей экономики, а силой своего слова". 

Контекст

Парламентские выборы в Польше состоялись 16 октября 2023 года. На выборах и в Сейм (нижнюю палату парламента), и в Сенат (верхнюю палату) первое место заняла правящая партия "Право и справедливость", однако большинство мандатов получили представители трех оппозиционных сил: "Гражданской коалиции", "Левых" и "Третьего пути".

По итогам консультаций с представителями политсил, прошедшим в Сейм, Дуда заявлял, что "Право и справедливость" выдвинула на пост премьера Моравецкого, тогда как кандидатом от оппозиционных сил – "Гражданской коалиции", "Левых" и "Третьего пути" – будет Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007–2014 годах.

10 ноября польская оппозиция подписала коалиционное соглашение. Согласно договоренности, кандидатом на должность премьер-министра Польши является Туск.

18 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью изданию Sieci, что Туск не будет премьером в его правительстве. Лидер "Гражданской платформы" отреагировал в соцсети Х. "Подтверждаю. Не буду", – написал политик.