Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Вашингтон, скорее всего, ограничит стратегические возможности Ирана, которые у него появились благодаря ядерной сделке

Войны из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном не будет. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семиволос: Дальше наверняка продолжатся дипломатические консультации между Вашингтоном и европейскими столицами
Семиволос: Дальше наверняка продолжатся дипломатические консультации между Вашингтоном и европейскими столицами
Фото: Nataliya Zubar / Facebook

Вашингтон намерен добиться уменьшения влияния Тегерана на Ближнем Востоке. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о выходе его страны из ядерной сделки с Ираном.

"Похоже на то, что Трамп пытается создать ситуацию, при которой у США будут развязаны руки. На сегодняшний день он находится под большим давлением со стороны своих союзников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израиля. Обе эти страны настойчиво требовали от Трампа отмены данного соглашения. Ведь благодаря ему Ирану удалось значительно увеличить свое влияние. Сейчас основная задача американцев – заставить Иран добровольно уменьшить свое влияние на Ближнем Востоке. Насколько это возможно – большой вопрос. Но, с большой долей вероятности, сказав "а" относительно Ирана, Трамп скажет и "б". То есть Вашингтон, скорее всего, ограничит стратегические возможности Ирана, которые у него появились благодаря ядерной сделке", – подчеркнул Семиволос.

По его мнению, решение США не станет поводом для начала военных действий.

"Пока остаются шансы на то, что ядерная сделка в каком-то варианте все же будет существовать. Она очень выгодна Ирану. Дальше наверняка продолжатся дипломатические консультации между Вашингтоном и европейскими столицами относительно обстоятельств этой ситуации и возможных последствий. Но о каких-то трагических событиях говорить не приходится: войны из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном не будет. Хотя американцы действительно затронули стратегические интересы Тегерана", – отметил Семиволос.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия. Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана. Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и сообщил, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. 8 мая во время обращения по государственному телевидению он сообщил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили в Европейском союзе. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о "глубоком разочаровании" решением США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации