$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Сенат США не смог преодолеть вето Трампа на резолюцию об ограничении военных полномочий президента

Сенат США не смог преодолеть вето Трампа на резолюцию об ограничении военных полномочий президента Сенат не смог преодолеть вето Трампа
Фото: EPA

Резолюция, ранее принятая Палатой представителей и Сенатом США, требовала, чтобы президент получал разрешение Конгресса на ведение военных действий. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп ветировал законопроект.

Сенат США не смог преодолеть вето президента Дональда Трампа на резолюцию, которая бы ограничила его военные полномочия. Как сообщает Reuters, за преодоление вето проголосовали 49 сенаторов при минимально необходимых 67 голосах.

Резолюция, запрещающая президенту единолично принимать решение об атаках без объявления войны или без разрешения Конгресса, была принята Сенатом в феврале текущего года в ответ на американские авиаудары по аэропорту Багдада, в результате которых был убит один из высокопоставленных командиров иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Авторы резолюции подчеркивали, что Трамп приказал совершить атаку, не поставив в известность Конгресс.

Трамп счел резолюцию "очень оскорбительной", обвинив демократов в преследовании по политическим мотивам (хотя, как отмечает Reuters, документ был поддержан и республиканцами). Президент также подчеркнул, что должен "сохранить широкие полномочия" для ведения военных действий против Ирана.

Агентство пишет, что за три года на президентскому посту Трамп применил право вето седьмой раз – ни разу Сенат его не преодолел.

Генерал Касем Сулеймани, командир элитного спецподразделения КСИР "Аль-Кудс", был убит 3 января 2020 года в результате авиаудара по багдадскому аэропорту. Трамп заявлял, что Сулеймани готовил атаки на американские объекты на Ближнем Востоке.

Читайте также: По приказу Трампа убит один из самых влиятельных иранских военных, Иран грозит суровой местью. Главное о гибели генерала Сулеймани

Это усугубило напряженность между США и Ираном и косвенно спровоцировало катастрофу самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого иранскими ПВО неподалеку от Тегерана 8 января 2020 года. В Генштабе вооруженных сил Ирана заявляли, что борт МАУ был сбит иранскими военными по ошибке на фоне обострения отношений с США: самолет якобы приблизился к одному из важных объектов Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".