ГОРДОН
 
 

Трамп ветировал резолюцию по применению силы в Иране

Резолюция американского Конгресса ставит под угрозу жизнь американских граждан и военнослужащих, подчеркнул американский президент Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Этот бессрочный запрет не нужен и опасен
Трамп: Этот бессрочный запрет не нужен и опасен
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп наложил вето на принятую Конгрессом резолюцию об ограничении его полномочий по задействованию вооруженных сил в отношении Ирана. Об этом сообщает пресс-служба президентской администрации Соединенных Штатов Америки. 

"Этот бессрочный запрет не нужен и опасен. Это ослабит полномочия президента в нарушение второй статьи конституции и поставит под угрозу жизнь американских граждан и отважных военнослужащих", – говорится в заявлении.

Трамп добавил, что резолюция появилась спустя несколько дней после ликвидации военнослужащими США командира элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани.

Он пояснил, что "неверно трактовать уничтожение Сулеймани как акт, совершенный без законных полномочий". Трамп уточнил, что эти действия были произведены в ответ на иранскую агрессию.

"Цели этого удара заключались в том, чтобы защитить персонал США, удержать Иран от проведения или поддержки дальнейших атак против сил и интересов Соединенных Штатов", – отметил Трамп.

Глава США подчеркнул, что резолюция помешает своевременно противостоять нападениям и он отказывается подписывать документ, который подрывает его способность защищать американских граждан и военнослужащих, и возвращает его в Сенат без одобрения.

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил об обстреле американской авиабазы Аль-Асад в Ираке. Операцию, в ходе которой выпущены "десятки ракет", в Иране назвали "Мученик Сулеймани". Позже в Пентагоне проинформировали, что ракетному обстрелу подверглась также военная база в иракском городе Эрбиль.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что Багдад получил официальное устное сообщение от Ирана о предстоящих ракетных ударах по американским военным базам в Ираке.

После атаки на американские военные базы в Ираке иранский Корпус стражей исламской революции пригрозил нанести удар по Дубаю в Объединенных Арабских Эмиратах и по Хайфе в Израиле.

Действия Ирана были ответом на убийство командира элитного подразделения КСИР "Аль-Кудс" генерал-майора Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в результате ракетного удара США по международному аэропорту Багдада в Ираке.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани убили по указанию президента США Дональда Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке. В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала. Советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Хоссейн Дехган заявлял, что Иран готовится нанести удар по американским военным объектам.

Президент США пригрозил, что, если Иран атакует Америку, США нанесут удар по 52 целям в Иране "из совершенно нового, прекрасного вооружения".

8 января Трамп заявил, что США введут новые санкции против Ирана. Он отметил, что во время атак на американские базы в Ираке военные не пострадали.

13 февраля Сенат США одобрил резолюцию, которая ограничивает полномочия президента Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном.

11 марта Конгрес принял резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента страны Дональда Трампа в отношении Ирана, пишет DW.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации