Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп пригрозил нанести удар по 52 целям в Иране в случае атаки Тегерана

Количество объектов в Иране, которые США выбрали для удара в ответ на возможную агрессию Тегерана, равно числу захваченных Ираном американских заложников, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: США больше не хотят каких-либо угроз
Трамп: США больше не хотят каких-либо угроз
Фото: ЕРА

4 января американский президент Дональд Трамп заявил в Twitter, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США. 

"Пусть это послужит предупреждением. Если Иран ударит по американцам или имуществу американцев, мы выбрали в качестве цели 52 иранских объекта", – написал он. 

Трамп не уточнил, о каких целях идет речь, но сообщил, что некоторые из них "являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры". Число объектов, по которым США готовы бить "быстро и сильно", равно количеству американских заложников, захваченных Ираном "много лет назад", добавил американский лидер. 

"США больше не хотят каких-либо угроз", – написал Трамп.

Власти Ирана "очень смело говорят" о нанесении удара по американским объектам в качестве мести Вашингтону за то, что США "избавили мир от их террористического лидера", командира иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани, добавил американский президент.

Сулеймани, который погиб в результате ракетного удара американских военных по международному аэропорту Багдада 3 января, причастен к организации атаки на посольство США в Ираке, считает Трамп. 



31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей. Это произошло в связи с нанесенным 29 декабря авиаударом США, в результате которого погибли 25 боевиков, связанных с ливанской группировкой "Хезболла" и поддерживаемых Ираном.

Трамп обвинил Иран в организации нападения. В Ирак были направлены дополнительные силы США. Трамп также пригрозил, что Иран понесет ответственность за нападение.

В МИД Ирана отрицают причастность к инциденту.

В ночь на 3 января США нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани убили по указанию Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке.

В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала Сулеймани.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации