Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов рассказал, что, объявляя голодовку в российской тюрьме, знал, что его требования не выполнят

По словам бывшего украинского политзаключенного Олега Сенцова, целью голодовки, которую он объявлял в российской тюрьме, было привлечение внимания к находящимся в тюрьмах РФ украинцам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов сообщил, что готовился к новой голодовке
Сенцов сообщил, что готовился к новой голодовке
Фото: ЕРА

Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что, объявляя в 2018 году голодовку в российской тюрьме, он знал, что его требования выполнены не будут. Об этом он сообщил немецкому изданию Der Spiegel в интервью, опубликованном 15 октября.

По словам Сенцова, он хотел привлечь внимание, зная, что ни его, ни других украинских политзаключенных Россия не освободит.

Режиссер отметил, что голодал до тех пор, пока не стали опасными результаты лабораторных анализов и он не понял, что "смерть не за горами".

Бывший политзаключенный подчеркнул, что собирался снова объявлять голодовку, предварительно набрав вес. Для этого он использовал занятия на турнике и ржавую гантель.

Сенцов рассказал, что вторую голодовку собирался начать в конце мая или начале июня 2019 года, но "произошло движение по обмену заключенными".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября 2018-го уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватало кислорода, у него была гипоксия.

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил 1 октября 2018 года в комментарии телеканалу "Настоящее время", что у Сенцова сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками. 5 октября в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что режиссер прекратил голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации