ГОРДОН
 
 

"Угадайте, в каком городе меня вербуют". Шендерович намекнул, где находится после отъезда из России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович опубликовал фото с Адамом Михником
Шендерович опубликовал фото с Адамом Михником
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Российский писатель Виктор Шендерович, который выехал из РФ в связи с судебным преследованием со стороны близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, намекнул, что находится в Варшаве (Польша).

Вечером 11 января он опубликовал в Facebook фотографию главного редактора польской Gazety Wyborczej Адама Михника.

"А теперь угадайте, в каком городе Европы меня вербуют..." – написал Шендерович. 



Контекст:

30 декабря 2021 года министерство юстиции Российской Федерации внесло Шендеровича в реестр "иностранных агентов". Писатель говорил, что не собирается уезжать из РФ в связи с этим. "Никаких зароков я не даю, по крайней мере, это поганое тавро, которое на меня повесили, – не повод хлопать дверью", – пояснял он.

Суд в Санкт-Петербурге в конце декабря обязал Шендеровича выплатить 100 тыс. руб. ($1,36 тыс.) в пользу Пригожина, известного как "повар Путина", по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации причиненного морального вреда за высказывания в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Писатель назвал предпринимателя "хозяином ЧВК "Вагнер", а также "уголовником" и "убийцей". Суд счел эти сведения недостоверными и обязал Шендеровича и "Эхо Москвы" опровергнуть их.

После этого Пригожин обратился в полицию с заявлением о возбуждении в отношении Шендеровича уголовного дела о клевете, сообщило "Радио Свобода". Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

10 января 2022-го Шендерович сообщил в Facebook, что решил уехать из России. "Речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины – это тоже лишение свободы, разумеется... Тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве – или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий", – пояснил свою позицию писатель.

Куда именно уехал Шендерович, он не уточнял. Известно, что у него есть израильское гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации