ГОРДОН
 
 

Шевцова: Трамп отобрал главную роль у Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцова: Трампу удалось изменить внутриполитический американский нарратив
Шевцова: Трампу удалось изменить внутриполитический американский нарратив
Фото: ned.org

На "роль терминатора" вместо российского президента Владимира Путина претендует глава американского государства Дональд Трамп, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Авиаударом по аэродрому сирийских правительственных войск президент США Дональд Трамп "перевернул шахматную доску" и смешал игру остальных игроков, написала российский политолог Лилия Шевцова в колонке, опубликованной в журнале "Новое время".

"Дональд Трамп отобрал главную роль у Владимира Путина (президент РФ. – "ГОРДОН"). Теперь все знают, что американский лидер – рисковый парень и может что-то эдакое учудить. Еще недавно он убеждал, что в сирийскую ситуацию вмешиваться не стоит. Мол, пусть президент Башар Асад сидит себе, сколько ему заблагорассудится. И вдруг – отправляет "Томагавки" бомбить местную военную базу, на которой должны были находиться и российские SS-300. Своим сирийским "гамбитом" Трамп перевернул шахматную доску и смешал игру остальных игроков, заставив их открыть рты и остаться в этом интересном положении", – отметила она.

Шевцова подчеркнула, что президент США "явно наслаждается сюрпризом". Она добавила, что решение Трампа было принято, "исходя не из гуманизма, а их других расчетов".

"Дело в том, что Трампу удалось изменить внутриполитический американский нарратив: избавиться от подозрений в том, что он стал "пуделем Путина" и получить шансы заблокировать расследование Федерального бюро расследований в отношении связей своей команды с Москвой. Одновременно Трамп сумел использовать беспроигрышную карту – мобилизацию народа вокруг президента с помощью военной риторики. И ведь сработало! Лидер США, которому предрекали неизбежный импичмент, сумел изменить настрой своих основных противников. И обезоружить главного недруга: медиа вдруг стали восхищаться тем, кого еще вчера валяли в грязи", – написала политолог.

Она отметила, что главной целью авиаудара было "предупредить Асада", но были и другие тактические задачи.

"Коль скоро Трамп перед принятием решения заперся с Джеймсом Мэттисом, своим министром обороны, который, в отличие от Трампа, понимает толк в военной стратегии, то, видимо, ракетный удар в момент встречи с китайским лидером Си Цзиньпином был предназначен в качестве десерта к их обеду. Трамп воспринимает Китай (а не Россию) как вторую мировую державу и основной объект сдерживания. А потому китайцы получили предупреждение: не лезьте на рожон. И еще – пора кончать защищать северокорейского безумца, размахивающего атомной бомбой", – подчеркнула Шевцова.

По словам политолога, создается впечатление, что "загонять Путина в угол" Вашингтон не намерен.

"Американцам вовсе не нужен альянс России с Ираном, а тем более с Китаем. В свою очередь Путин получил возможность вернуться к уже опробованной мобилизации за счет "врага" — удобная вещь перед выборами. Но и он не хочет конфронтации с Америкой. Наоборот: Кремль пытается найти форму диалога. Ведь на этом основывается нынешняя модель выживания российского самодержавия: использовать ресурсы Запада и противостоять Западу внутри России. Правда, теперь Кремлю придется экспериментировать в более неблагоприятной ситуации: Трамп ведь не Обама (экс-президент США Барак Обама."ГОРДОН"), при котором можно было дергать США за хвост и усы", – написала она.

Шевцова подчеркнула, что "мир застыл в нервном ожидании новых сюрпризов".

"Теперь на роль терминатора вместо российского лидера претендует американский. И пока неясно, как на новую ситуацию отреагируют те, кто до сих пор резвился на мировой политической сцене", – резюмировала политолог.

4 апреля в ходе действий авиации президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб от химической атаки погибло 87 жителей, в том числе 31 ребенок в возрасте до 18 лет и 20 женщин.

После этого США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что войска России, которая является союзником Асада, были уведомлены об ударе. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Сам Асад назвал сфальсифицированными на 100% данные о применении его войсками химического оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации