$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Шойгу наградил летчиков за то, что дрон США "сам упал в море"

Шойгу наградил летчиков за то, что дрон США "сам упал в море" США обнародовали видео, на котором российский Су-27 сбрасывает топливо на MQ-9 Reaper
Фото: ЕРА
Министр обороны России Сергей Шойгу наградил медалями экипаж Су-27, действия которого, по данным Пентагона, привели к падению в Черное море дрона США MQ-9 Reaper. Об этом 17 марта минобороны РФ сообщило в Telegram.

В представлении к награде говорится, что пилоты "предотвратили нарушение американским беспилотным летательным аппаратом границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения "специальной военной операции".

В ведомстве Шойгу утверждают, что БПЛА якобы летел с выключенными транспондерами и реактивный СУ-27 приблизился к нему "с целью идентификации". После этого MQ-9 Reaper потерял управление и упал в воду, говорится в сообщении.

По данным Пентагона, российский летчик преднамеренно пролетел перед беспилотником, несколько раз сливал топливо и зацепил его пропеллер. 16 марта американское командование в Европе опубликовало видео, которое это подтверждает.

Контекст

Инцидент с беспилотником MQ-9 Reaper ВВС США и российскими Су-27 произошел 14 марта над международными водами в Черном море. 

В минобороны РФ в то день заявили, что российские истребители якобы не вступали в контакт с БПЛА США, а он сам "в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты" и "столкнулся с водной поверхностью". При этом самолеты РФ "благополучно вернулись на аэродром базирования".

Беспилотник ВВС США выполнял разведывательный полет и не нес вооружений, сообщил Кирби. По данным The New York Times, Reaper проводил разведку примерно в 75 милях (около 120 км) к юго-западу от временно оккупированного Крыма, когда его перехватили два российских самолета.