Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шведский Swedbank, который, по данным СМИ, использовал Янукович, опубликует результаты расследования

Шведский вещатель SVT заявлял, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович использовал счет шведского банка Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным шведского SVT, Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году
По данным шведского SVT, Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году
Фото: ЕРА

18 марта шведский банк Swedbank заявил, что 22 марта опубликует результаты внешнего расследования обвинений в причастности к скандалу с отмыванием денег в Балтии, сообщает Reuters.

В прошлом месяце шведский банк нанял аудитором компанию Forensic Risk Alliance для расследования обвинений в подозрительных платежах на сумму $4,3 млрд между его балтийскими счетами и Danske Bank в 2007–2015 годах.

Swedbank нанял аудиторов из-за давления инвесторов.

По данным журналистов шведского вещателя SVT, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" выведенные из Украины средства в 2011 году.

Расследователи утверждают, что Янукович вывел при помощи этого банка не менее 34 млн шведских крон (около $3,7 млн). Экс-президент использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году. Деньги переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited.

Источник в правительстве Украины подтвердил SVT, что Vega Holding Limited – это компания, которую Янукович использовал для вывода "грязных денег". 

По данным журналистов телекомпании, Swedbank в течение многих лет был задействован в схеме масштабного отмывания денег. 

Согласно документам, имеющимся в распоряжении SVT, шведскому банку стало известно о махинациях Януковича в 2017 году – тогда власти Украины направили запрос в финучреждение.

На вопрос, известно ли менеджменту Swedbank о махинациях, спикер банка Габриэль Франке Родау ответил, что не знал об этом, но даже если бы и знал, то не смог бы прокомментировать в связи с банковской тайной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации