ГОРДОН
 
 

СМИ сообщили, что вакцина "Спутник V" в Словакии не идентична описанной в научном журнале The Lancet. В РФ отреагировали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ сообщение о подмене вакцины "Спутник V" в Словакии назвали "фейковым"
В РФ сообщение о подмене вакцины "Спутник V" в Словакии назвали "фейковым"
Фото: EPA

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V", которую закупила Словакия, не идентична той, что получила одобрительные выводы в публикации авторитетного журнала The Lancet. К такому выводу пришел Государственный институт контроля за лекарственными средствами Словакии, который исследовал препарат от COVID-19, написало 6 апреля издание Dennik N.

Госинститут не принял решения о рекомендации прививать население вакциной "Спутник V", так как не имеет достаточной информации для этого. В частности, институт не получил всех документов о производстве или безопасности, необходимых для оценки.

Отмечается, что это общая позиция фармацевтического регулятора и министерства здравоохранения страны.

Кроме этого, в институте выявили, что вакцина, импортируемая в Словакию, не является полностью идентичной препарату, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet. Именно на это исследование опиралось правительство, обосновывая закупки российской вакцины.

Минздрав Словакии обратился к другой лаборатории для проверки безопасности вакцины, ожидается, что результаты будут известны на этой неделе.

В Российском фонде прямых инвестиций сообщение о подмене вакцины в Словакии назвали "фейковым".

"Сообщение о том, что вакцина "Спутник V" в Словакии чем-то отличается от "Спутника V" в клинических испытаниях со ссылкой на анонимные источники, является фейковым. К сожалению, мы также ожидаем дополнительных фейковых новостей и провокаций от врагов "Спутника V" в Словакии, которые пытаются подорвать доверие к вакцине", – говорится в официальном Twitter российской вакцины "Спутник V".



Контекст:
  • Из-за закупки российской вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V" в Словакии возник политический кризис. Он начался 1 марта, когда премьер-министр Игор Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи (оба – из партии "Обычные люди") встретили первую партию вакцины "Спутник V" в аэропорту Кошице. Партии "Для людей" и "Свобода и солидарность" выступили против закупки и потребовали отставки главы минздрава, пригрозив выходом из коалиции. 
  • 11 марта Крайчи уволился, а через три дня по итогам переговоров с членами коалиции лидер партии "Для людей" Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и вице-премьера, министра экономики Словакии Рихарда Сулика (представитель партии "Свобода и солидарность"). Сулик подал в отставку 22 марта, через несколько дней его партия заявила о выходе из коалиции.
  • 28 марта Матович подал в отставку для урегулирования коалиционного кризиса. Ее приняла президент страны Зузана Чапутова.
  • Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину "Спутник V" (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.
  • Вакцинация препаратом от COVID-19 "Спутник V" в Словакии пока не началась.
  • Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов. 
  • Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 59 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации