$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Солсбери стал полигоном для испытания смертоносного российского химического оружия – мэр Осмент

Солсбери стал полигоном для испытания смертоносного российского химического оружия – мэр Осмент Отравление в Солсбери произошло в марте
Фото: ЕРА

Химическое оружие Россия испытывает в британском Солсбери "с благословения кремлевского руководства", считает мэр города Майк Осмент.

Россия использует британский Солсбери в качестве полигона для испытания химического оружия. Такое мнение выразил мэр города Майк Осмент, сообщает "Радіо Свобода".

"В результате нападения с использованием химического оружия мирный город Солсбери стал полигоном для испытания действия смертоносного российского химического оружия с благословения кремлевского руководства. Это абсолютно неприемлемо и недопустимо в наше время", – сказал он.

В марте в Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок" были отравлены экс-офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

28 сентября стало известно, что власти Солсбери привлекли команду консультантов, которые проведут "ребрендинг" города после истории с отравлением Скрипалей с целью вернуть в город туристов.