Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat: Выдававший себя за Боширова в Солсбери полковник ГРУ Чепига получил звание Героя РФ, вероятно, за Украину

В расследовании Bellingcat говорится, что "Руслан Боширов", которым оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, получил от президента РФ звание Героя России за секретную "миротворческую миссию" в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фамилия Чепиги на мемориальной стене выпускников Дальневосточного военного командного училища, получивших "Звезду героя" России
Фамилия Чепиги на мемориальной стене выпускников Дальневосточного военного командного училища, получивших "Звезду героя" России
Фото: bellingcat.com

Полковник ГРУ Анатолий Чепигавъехавший в Великобританию по паспорту на имя россиянина Руслана Боширова, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возможно, принимал участие в секретной спецоперации РФ на территории Украины. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Bellingcat и The Insider считают, что установили личность "Боширова", найдя его среди выпускников военных училищ, в которых в РФ готовят сотрудников военной разведки для операций за рубежом. После завершения расследования несколько источников Bellingcat подтвердили фактическую личность "Боширова".

Расследователи отметили, что президент РФ Владимир Путин заверял, что подозреваемые в отравлении Скрипаля – гражданские лица. При этом полковник Боширов-Чепига имеет награду "Герой Российской Федерации", которую по устоявшейся практике вручает лично президент. Поскольку только несколько офицеров в год удостаиваются этого звания, Путин должен быть лично знаком с полковником Чепигой.

Чепига родился в 1979 году в Амурской области. Учился в военном училище и с отличием окончил Дальневосточную военную командную академию в Благовещенске, в которой готовят офицеров спецназа.

Полковник служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ в Хабаровске, которая принимала участие во второй чеченской войне и, по данным Bellingcat, размещалась у украинской границы в конце 2014 года.

После 2003 года Чепига был переведен в Москву, где в 2010 году получил паспорт прикрытия на имя Руслан Боширов. Расследователи предполагают, что в этот период он окончил Военно-дипломатическую академию, известную как "Консерватория ГРУ" в Москве.

В Bellingcat обратили внимание, что в декабре 2014 года полковник Чепига получил высшую государственную награду России, "Звезду героя". Обычно награждение проходит публично, однако в случае "Боширова" указ был засекречен. Журналисты выяснили только то, что он получил награду "за проведение миротворческой миссии".

По мнению расследователей, секретность и время награждения свидетельствуют о том, что он получил звание Героя за операцию в Украине, поскольку в 2014 году в Чечне не было никаких боев, а операция РФ в Сирии началась позже.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок".

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

5 сентября в МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Но 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица, они "сами появятся и о себе расскажут".

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали копию заявления Петрова на получение внутреннего паспорта с пометкой "совершенно секретно". Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. Такая же пометка есть и на файлах со сведениями о Боширове.

Журналисты ABC News и Independent смогли в ночь на 14 сентября дозвониться по номеру, указанному в справке из Федеральной миграционной службы на паспорт Петрова, которую опубликовали The Insider и Bellingcat, в приемную минобороны России.

ФСБ РФ начала проверку по факту утечки личных данных Боширова и Петрова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2018 19.19 |обновлено
25 сентября, 2018 16.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации