ГОРДОН
 
 

Спикер Госдепа заявила, что США "серьезно относятся" к информации о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР

Резолюции Совбеза ООН запрещают любым странам, включая Украину, снабжать Северную Корею военными технологиями, подчеркнула официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спикер Госдепа прокомментировала публикацию, связывающую Украину с северокорейской ракетной программой
Спикер Госдепа прокомментировала публикацию, связывающую Украину с северокорейской ракетной программой
Скриншот: c-span.org

В Государственном департаменте США знакомы с публикациями, в которых утверждалось о поставках в Северную Корею ракетных двигателей украинского производства. Об этом заявила во время брифинга официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. Запись брифинга размещена на YouTube-аккаунте Госдепа.

"Это вопрос, к которому мы отнесемся очень серьезно, если сообщения подтвердятся", – заявила Нойерт журналистам.

По ее словам, задача США и всего мирового сообщества – умерить военные амбиции Северной Кореи.

"Принято много резолюций Совета безопасности ООН. Они обязывают все государства, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР. В прошлом – я знаю, что Украина предотвращала поставку запрещенных материалов в страны, которые вызывают большое беспокойство", – отметила представитель Госдепа.

Она подчеркнула, что США и Украину связывают "хорошие, цельные отношения", напомнив о недавнем визите в Вашингтон украинского президента Петра Порошенко.

При этом Нойерт отметила, что в Госдепартаменте не станут комментировать разведданные о предполагаемой передаче ракетных двигателей КНДР.

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода "Южмаш" в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал провокацией информацию о поставке Северной Корее украинских ракетных технологий.

Пресс-служба "Южмаша" опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

Сегодня эксперт по военным ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалась The New York Times, заявил, что не говорил о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации