ГОРДОН
 
 

Спикер Палаты представителей США Пелоси прибыла на Тайвань

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пелоси прибыла на Тайвань
Пелоси прибыла на Тайвань
Фото: EPA

Борт США, на котором находилась спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, 2 августа приземлился в аэропорту Тайбэя.

Трансляцию в Twitter вел Reuters.



Визит 82-летней Пелоси состоялся несмотря на угрозы со стороны Китая.

Это первый визит спикера Палаты представителей США на Тайвань за 25 лет, отмечает CNN. Ожидается, что Пелоси останется в Тайбэе на ночь.

Остановка Пелоси на Тайване не была указана в программе ее поездки в Азию. Возможный визит вызвал предупреждения как со стороны Китая, так и Белого дома.

Администрация президента США Джо Байдена проинформировала спикера Палаты представителей о рисках посещения острова.

"Визит нашей делегации на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии, – написала в Twitter Пелоси. – Наши обсуждения с руководством Тайваня подтверждают нашу поддержку нашего партнера и продвигают наши общие интересы, включая продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".



В то же время спикер Палаты представителей отметила в Twitter, что ее визит на остров "никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов" относительно Тайваня.

"Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статус-кво", – добавила Пелоси в Twitter.



Заявление Пелоси, делегации Конгресса США о визите на Тайвань опубликовано на сайте спикера Палаты представителей.

В Госдепартаменте США заявляли, что решение Пелоси посетить Тайвань "полностью за спикером".

Перед прилетом спикера Палаты представителей на остров покинули порты дислокации и вышли в море авианосцы КНР "Ляонин" и "Шаньдун".

Контекст:

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, там сохраняются флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти Коммунистической партии. Согласно официальной позиции КНР, остров считается одной из провинций Китая.

Белый дом прекратил дипломатические контакты с Тайванем еще в 1979 году. Однако тогда же американский Конгресс принял закон об отношениях с Тайванем, согласно которому США могли поставлять туда оборонительное вооружение и выступали гарантом безопасности острова. Предыдущий президент США Дональд Трамп работал над налаживанием отношений с Тайванем, в 2016 году он стал первым лидером Штатов за 10 лет, который поговорил с главой Тайваня.

Вскоре после того, как в США к власти пришел президент Байден, Тайвань заявлял о крупном вторжении китайских боевых самолетов на свою территорию, сообщал BBC. Эксперты считают, что таким образом власти Китая хотели проверить уровень поддержки администрацией Байдена островного государства.

Власти Китая предупредили новую администрацию США и Тайвань о том, что признание Соединенными Штатами независимости острова будет означать войну.

28 июля Байден и китайский лидер Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Он состоялся на фоне напряжения между странами в связи с распространенной в СМИ информацией о возможном визите Пелоси на Тайвань. Тогда в Белом доме заявили, что Байден в беседе с Си Цзиньпином подчеркнул, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

1 августа источники в правительствах США и Тайваня подтвердили, что Пелоси планирует посещение Тайваня в рамках своего индо-тихоокеанского визита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации