ГОРДОН
 
 

США предложили помощь Польше в строительстве шести атомных реакторов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закладывается основа для сотрудничества между США и Польшей в сфере гражданской атомной энергетики
Закладывается основа для сотрудничества между США и Польшей в сфере гражданской атомной энергетики
Фото: EPA

12 сентября Соединенные Штаты представили Польше концепцию и отчет о реализации сотрудничества в сфере гражданской ядерной энергетики. Об этом сообщается на сайте правительства Польши.

После встречи министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы с послом США в Польше Марком Бжезинским и президентом Westinghouse Electric в Польше Мирославом Коваликом была представлена двусторонняя дорожная карта по строительству шести крупных ядерных реакторов с использованием технологий США.

В отчет также закладывается основа для стратегического сотрудничества между США и Польшей в сфере гражданской атомной энергетики.

По словам министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, отчет является важным шагом на пути к развитию в Польше надежной гражданской атомной промышленности с нулевым уровнем выбросов углерода. Это, по ее мнению, приведет к созданию еще одного европейского источника энергии, свободного от влияния России.

В свою очередь, Анна Москва заявила, что размещение объектов атомной энергетики в Польше внесет существенный вклад в социально-экономическое развитие и обеспечение энергетической безопасности, что стало решающим в связи с началом агрессии России против Украины.

Контекст:

После вторжения РФ в Украину 24 февраля страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

Совет Евросоюза 5 августа утвердил постановление о снижении потребления газа в странах ЕС на 15% на фоне сокращения поставок российского газа по "Северному потоку" до 20% от мощности трубопровода.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что российский "Газпром" намеренно держит свои хранилища полупустыми. При этом в 12 странах – членах ЕС российские поставки уже ограничены или полностью прекращены, поэтому Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации