$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Столтенберг: Действия России в Сирии спровоцировали гуманитарный кризис

Столтенберг: Действия России в Сирии спровоцировали гуманитарный кризис Столтенберг провел встречу с Давутоглу
Фото: nato.int

НАТО обеспокоен наращиванием военного присутствия России в Сирии и Восточном Средиземноморье, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Военные действия России в Сирии усугубляют гуманитарный кризис в стране и увеличивают поток беженцев.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Мы по-прежнему обеспокоены наращиванием военного присутствия России в Сирии и Восточном Средиземноморье. Военная активность России в регионе разожгла гуманитарный кризис и вынудила большое количество людей перейти турецкую границу. Это также привело к нарушению воздушного пространства НАТО", – отметил Столтенберг.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

22 февраля стало известно, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии с полуночи 27 февраля. "Исламское государство", "Фронт аль-Нусра" и другие признанные ООН террористическими организации из действия соглашения о режиме прекращения огня полностью исключаются.