$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Столтенберг встретился с Эрдоганом и заявил, что Швеция выполнила требования Турции для вступления в НАТО

Столтенберг встретился с Эрдоганом и заявил, что Швеция выполнила требования Турции для вступления в НАТО Столтенберг и Эрдоган провели встречу в Стамбуле
Фото: ЕРА
4 июня в Стамбуле прошла встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщает Anadolu.

Переговоры проходили за закрытыми дверями во дворце Долмабахче, они длились около часа, пишет агентство.

На встрече также присутствовали глава МИД Турции Хакан Фидан, министр национальной обороны Яшар Гюлер, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын, а также представители НАТО, отметило СМИ. 

Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Швеция выполнила требования Турции для вступления в НАТО, сообщает Yle. По словам генсека НАТО, представители Швеции, Турции, Финляндии и НАТО встретятся за столом переговоров на неделе, начинающейся 12 июня.

Столтенберг считает, что Швеция успеет вступить в НАТО до саммита лидеров Альянса, который состоится в Вильнюсе в июле. 

Контекст

Швеция одновременно с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО 18 мая 2022 года – после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. 29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении Финляндии и Швеции к членству в Альянсе.

Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года.

Заявку Швеции в НАТО тормозят две страны – Турция и Венгрия. В частности, Турция заявила, что не одобрит членство страны в НАТО, если та не выдаст "террористов" по запросу Турции. Швеция ясно дала понять, что этого не произойдет, и на данный момент процесс застопорился.

Турция выступала против членства Швеции и Финляндии в НАТО еще до подачи ими заявки на вступление в Альянс. Как объяснял 16 мая Эрдоган, Турция не одобряла заявку, потому что Швеция и Финляндия "не имеют четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций". Такой в Анкаре считают, в частности, Рабочую партию Курдистана.

Венгрия присоединилась к претензиям к Швеции. Там обвиняют Стокгольм в "неуважительной политике" по отношению к Венгрии и дискриминации мусульман.