$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает членство Украины в Альянсе

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает членство Украины в Альянсе Дверь НАТО открыта, заявил Столтенберг
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на форуме Aspen – GMF Bucharest Forum, который 29 ноября проходит в Румынии, подтвердил приверженность Альянса членству Украины.

Трансляцию форума ведет YouTube-канал Defense Romania. 

Столтенберг подчеркнул: "Дверь НАТО открыта". Он заявил, что у России нет права вето на присоединение стран к Альянсу. Генсек напомнил, что скоро к блоку присоединятся Финляндия и Швеция. Такая же позиция НАТО и по поводу членства Украины, добавил он.

Генсек Альянса отметил, что страны блока сейчас "находятся в эпицентре войны", поэтому не должны допустить, чтобы их единство в оказании военной, гуманитарной и финансовой помощи Украине подорвалось.

По информации Associated Press, по итогам встречи главы МИД стран НАТО пообещают Украине новую помощь, в частности топливо, генераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для подавления беспилотных летательных аппаратов. Отдельные страны могут объявить о поставках военной техники, в основном систем противовоздушной обороны, отметило агентство. 

С главами МИД стран НАТО встретится министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

По информации Associated Press, завтра члены форума обсудят, как усилить поддержку стран, которые, по их словам, также "сталкиваются с давлением России", – Боснии, Грузии и Молдовы.

Aspen – GMF Bucharest Forum проходит 29–30 ноября в Бухаресте (Румыния). Как сказано на сайте мероприятия, это ежегодный форум для дискуссий, которые "направлены на решение актуальных вопросов и сложных проблем". В этом году темы форума: война в Украине, ее экономические последствия, поставки и производство оружия и цены на энергоносители.

Контекст

На протяжении последних лет Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украина не получила.

30 сентября 2022 года, после того, как президент России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.