ГОРДОН
 
 

Суд в Грузии оставил под арестом шестерых украинцев, задержанных за хранение оружия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соболев заявил, что украинцы остаются под арестом уже 52 дня
Соболев заявил, что украинцы остаются под арестом уже 52 дня
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

В зале суда в Тбилиси украинцы, задержанные за хранение оружия, сидели в окружении конвоиров "как особо опасные", заявил народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев.

Суд в Грузии продлил арест шестерым украинцам, которые были задержаны в ходе спецоперации в Тбилиси. Об этом 24 января в Facebook сообщил народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев.

По его словам, в зале суда украинцы сидели в окружении конвоиров "как особо опасные".

"Фотографировать и снимать запрещено всем, кроме одного центрального телеканала. К ребятам подходить нельзя... Хорошо, что хоть родных, нас и друг друга увидели после 52 дней в одиночных камерах, где их держат за эту самую "опасность", – написал депутат.



После второго тура президентских выборов в Грузии, который прошел 28 ноября и завершился победой провластного кандидата Саломе Зурабишвили, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан выйти с протестами и потребовать аннулировать результаты выборов. Объединенная грузинская оппозиция на митинге 2 декабря потребовала объявить выборы недействительными.

Министерство внутренних дел Грузии 2 декабря провело специальную операцию, в ходе которой были задержаны шесть граждан Украины и один гражданин Грузии. По данным грузинских силовиков, расследование ведется по ч. 3 и ч. 6 ст. 236 Уголовного кодекса Грузии (противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц).

МВД и Служба госбезопасности страны выясняют, вовлечены ли задержанные "в продолжающиеся политические процессы в стране".

По словам нардепа от "Самопомочі" Семена Семенченко, задержаны украинцы Роланд Мелия, Игорь Орленко, Юрий Коростылев, Александр Новиков, Сергей Кладько, Дмитрий Курагин, а также гражданин Грузии Лука Чхетия; некоторые из них – добровольцы батальона "Донбасс". Депутат рассказал, что все семеро приехали в Грузию с 28-го по 30 ноября, чтобы "встретиться с побратимами, воевавшими за Украину". Как утверждает политик, оружия у его знакомых с собой не было, не исключено, что его подбросили.

11 декабря Семенченко сообщил, что украинцам подбросили "несколько ржавых пистолетов, автоматные патроны (без автоматов) и несколько гранат РГД".

Прокуратура Грузии официально предъявила обвинения шестерым гражданам Украины, которые были задержаны в Тбилиси. 

4 декабря суд взял украинцев под стражу на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации