ГОРДОН
 
 

"Сугубо личная сфера". Партия Шольца не исключила Шредера за связи с Путиным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расследование против Шредера будет прекращено, ему возместят процессуальные расходы
Расследование против Шредера будет прекращено, ему возместят процессуальные расходы
Фото: ЕРА

Специальная комиссия Социал-демократической партии Германии (СДПГ) не нашла причин для осуждения или исключения из партии бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера за его контакты с президентом России Владимиром Путиным после начала войны в Украине, об этом сообщает DW.

Комиссия постановила, что Шредер не нарушал правил партии, так как ни один такой факт не доказан. Там подчеркнули, что бывший канцлер не озвучивал призывов к войне и уже в первый день российского вторжения в Украину заявил, что интересы безопасности РФ не оправдывают использование военных средств, подчеркнули в комиссии. 

"Дружбу" с Путиным там тоже не считают нарушением устава СДПГ, называя это частью "сугубо личной сферы, связанной с выстраиванием его жизни".

Расследование против Шредера будет прекращено, ему возместят процессуальные расходы. В свою очередь заявители против него должны будут покрыть траты самостоятельно.

DW указывает, что призывы исключить Шредера поступили от 17 партийных ячеек социал-демократов. В партии от него дистанцировались его бывшие ближайшие соратники, в том числе нынешний федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Еще до визита Москву бывший канцлер был лишен в Германии ряда привилегий: бюджетный комитет Бундестага закрыл его офис, который обходился госбюджету ФРГ в €400 тыс. Однако 78-летний политик по-прежнему имеет право на личную охрану и пенсию, пишет DW.

Контекст:

Шредер был главой правительства Германии с 1998-го по 2005 год. Он дружил с президентом РФ Владимиром Путиным, когда был канцлером ФРГ, а после ухода с должности долгие годы работал в подконтрольных РФ энергетических компаниях, в частности в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые являются операторами двух газопроводов "Северный поток". Кроме того, с 2017 года бывший канцлер Германии возглавлял наблюдательный совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть".

В мае 2022 года, через три месяца после нападения России на Украину, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Шредер должен отказаться от своих полномочий в российских компаниях. В том же месяце Шредер ушел из "Роснефти".

Шредер назвал войну РФ против Украины "ошибкой", но подчеркнул, что не жалеет о своей позиции в отношении России и считает необходимым сохранять отношения с ней. Политик заявил, что дистанцирование от президента РФ "лишило бы его доверия единственного человека, который может положить конец войне, – Путина".

5 июля экс-канцлера Германии встретил в Москве корреспондент n-tv Дирк Эммерих. Политик сказал журналисту, что приехал в Москву на несколько дней – "в отпуск". Эммерих обратил внимание, что Шредер находится недалеко от офиса "Роснефти", где ранее работал.

Его жена Со Ен Ким-Шредер сообщила 26 июля, что бывший канцлер находится в Москве на переговорах.

Позже Шредер подтвердил, что во время этой поездки встречался с Путиным и обсуждал вопросы прекращения войны в Украине. "Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет решения путем переговоров. Уже существовал переговорный подход к конфликту между Украиной и Россией, например в Стамбуле в марте. Турки были очень полезны, когда обсуждались поставки зерна. Первым успехом является это соглашение, возможно, его можно постепенно расширить до прекращения огня", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации