$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Талибы напали на Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана

Талибы напали на Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана Афганские силы безопасности борются с талибами в нескольких провинциях
Фото: ЕРА (архив)

Боевики афганской группировки "Талибан" атаковали Кандагар – один из крупнейших городов Афганистана. О нападении сообщили источники местного телеканала TOLOnews

По их информации, талибы захватили в городе два поста безопасности. Представители службы безопасности заявили, что афганские силы не позволили боевикам продвинуться в этом районе. 

Губернатор Кандагара Рохулла Ханзада заверил жителей города, что "пока власти живы", талибы не зайдут. Некоторые жители района покинули дома, но полиция Кандагара сообщила, что туда прибыли дополнительные силы, чтобы отразить нападение, сообщил TOLOnews

Один из руководителей политического офиса движения "Талибанв Катаре Шахабуддин Делавар, который находится в Москве с двумя другими членами группы, пообещал, что талибы не будут нападать на города, чтобы предотвратить кровопролитие.

Афганские силы безопасности ведут борьбу с талибами в центрах провинций Кундуз, Баглан, Герат, Газни, Фарьяб и Майдан Вардак.

Контекст

В Кандагаре проживает около 511 тыс. человек. Самым многочисленным городом является столица страны Кабул, там проживает более 4,3 млн. Второе и третье места по численности населения занимают Герат (637 тыс.) и Мазари-Шариф (565 тыс.), свидетельствуют данные Population Stat.

Талибы активизировались после начала вывода войск США. Делавар сказал, что талибы контролируют уже 85% территории Афганистана. По оценке американского Long War Journal, на конец июня талибы контролировали почти треть районов Афганистана. The Washington Post пишет, что по оценкам экспертов, "Талибан" контролирует 140 из 370 районов и имеет влияние еще в 170 районах.

Правительственные войска в некоторых случаях вынуждены отступать под натиском талибов. Так, 3 июля пограничники соседнего Таджикистана пустили более 300 афганских военных, которые отступили после столкновения с боевиками "Талибан". Тогда обострилась ситуация в афганской провинции Бадахшан, талибы захватили пограничную комендатуру "Овез".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 июля поручил министерству обороны мобилизовать 20 тыс. военных для укрепления границы после обострения ситуации с талибами. 

На сложившийся кризис отреагировал президент России Владимир Путин. Он обещал помощь Таджикистану в связи с обострением ситуации на границе с Афганистаном.

Российские военные также отправились в Узбекистан тренировать гранатометчиков, водителей и наводчиков БТР. Эта страна тоже граничит с Афганистаном.