$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Telegram-каналы сообщили, что Кадыров находится в коме. В ГУР подтвердили, что глава Чечни в тяжелом состоянии

Telegram-каналы сообщили, что Кадыров находится в коме. В ГУР подтвердили, что глава Чечни в тяжелом состоянии Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года
Фото: Kadyrov_95 / Telegram

Глава Чечни Рамзан Кадыров находится в коме в связи с болезнью. Об этом 15 сентября сообщили Telegram-каналы "Радикальня" (на него ссылается "Курсор") и "Реальна Війна | Україна".

"Кадыров находится в коме. Эта информация распространилась в Чечне. Официальных сообщений не поступало", – говорится в одном из постов.

В комментарии "Обозревателю" представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов сообщил, что "действительно, есть информация, что военный преступник Кадыров находится в тяжелом состоянии и болезни, которые были, обострились и привели к такому тяжелому состоянию".

Разведчик отметил, что данные о критическом состоянии Кадырова поступают из разных источников в медицинских и политических кругах.

"Он болеет давно, и речь идет о системных проблемах со здоровьем. Но последние несколько дней он находится в тяжелом состоянии", – подчеркнул Юсов.

В интервью российской публицистке Юлии Латыниной российский оппозиционер, экс-полковник ФСБ Геннадий Гудков сообщал, что у Кадырова серьезные проблемы с почками. Якобы была сделана операция, которая не дала результата, сообщает УНИАН.

Контекст

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года.

3 марта 2023 года немецкое издание Bild сообщило о проблемах Кадырова со здоровьем: за последние месяцы он сильно прибавил в весе, выглядит "очень обрюзгшим", а на своих видео часто не может открыть глаза. Газета также сообщила, что Кадыров привез в Чечню врача из ОАЭ, потому что не доверяет врачам в Москве. Bild писал, что Кадыров время от времени выглядит энергичным и подвижным "благодаря стимуляторам" и теперь он якобы "зависим от этих и других таблеток".

Российско-израильский бизнесмен, один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин заявлял в начале марта, что по данным его источников, Кадырова отравили, отмечало издание Ukrayina.pl.

Перед этим Кадыров заявил, что в Украине были отравлены командир спецподразделения "Ахмат" и заместитель командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса так называемой народной милиции террористической организации "ЛНР" Апты Алаудинов. Алаудинов якобы получил письмо, которое было "пропитано отравляющим веществом".